Атака в Керчи: что известно на данный момент. Почему такое происходит? Что надо сделать, чтобы предотвратить подобные трагедии?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Страшная атака. Керчь. 20 человек уже погибших. К сожалению, число жертв может увеличиться, потому что в очень тяжелом состоянии находятся несколько человек в больнице. Много известно уже на данный момент. Но я хочу обратить ваше внимание на несколько аспектов. Во-первых, мальчик же выглядит довольно обычным, он же не выглядит злодеем, да? Такой симпатичный белокурый мальчик.

ШАФРАН: В общем, да.

СОЛОВЬЕВ: Давайте предположим ситуацию. Мальчик законно купил ружьишко, мальчик законно купил 150 патронов, мальчик стал тренироваться в стрельбе, и тут "злые агенты спецслужб" его провоцируют, выясняют его настроения и арестовывают. Что было бы? Да вы же, сволочи, которые сейчас кричите: "Где же были?! Где смотрели?!" – вы же, от Плющева до Венедиктова, вы же, сволота непонятная, кричали бы про то, что бедного хорошего мальчика взяли и упекли ни за что. Вы же пошли бы очередным "Маршем матерей"! Вы бы еще сказали, что так как у него мать находится в секте "Свидетелей Иеговы"*, то это специальное давление на религиозные секты. И что? "Какое право вы имеете, он на законных основаниях все купил!" – Вы же выгораживали и выгораживаете тех, которых приняли по делу "Нового величия": "Ой, ну какая разница, чем они занимались, их спровоцировали!" – А они чем занимались? Учились стрелять и делать зажигательные смеси? А у этого что было с собой? Кроме всего прочего, взрывное устройство и бутылка с зажигательной смесью. Что же вы на демонстрацию-то не выходите? А теперь что-то еще начнете думать? "Нет, – скажете вы, – там же спровоцировали до совершения преступления". Так правоохранительные органы должны, по-вашему, делать что? Пересчитывать погибших или предотвращать? Как вы теперь людям в глаза будете смотреть? Вы, умники, с плюшевыми игрушками вышедшие, "Марш матерей" у вас! И не надо рассказывать: "Вот, они же дети!" – Этому 18 лет было!

* – запрещенная в РФ организация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"