13:21, 21 октября 2018

Видео с Росляковым – ответ на ряд вопросов керченского ЧП

Еще двое тяжело пострадавших при взрыве и стрельбе в Керчи доставлены из Симферополя в Москву в стабильном состоянии, сообщает Минздрав России. Две девочки будут лечиться в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Студент четвертого курса Владислав Росляков 17 октября устроил в Керченском политехническом колледже стрельбу из помпового ружья и подорвал самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и болтами. После атаки 18-летний юноша совершил суицид в библиотеке учебного заведения.

И вот сегодня Телекомпания "Таврида" показала пятиминутное видео, на которой запечатлена атака Рослякова на колледж. Главный вопрос, который возникает во время просмотра: так все-таки был ли у убийцы сообщник? Эти страшные кадры посмотрел наш спецкор в Керчи Ярослав Лукашев.

Опубликованные сегодня кадры массового убийства в Керченском политехническом дают ответы на множество вопросов о том, как действовал Владислав Росляков.

Запись длится около четырех минут – очевидно, именно эту нарезку с десятка наблюдения следователи неспособной повредить ходу расследования, а потому поделились ею с журналистами.

На видео Владислав Росляков входит в здание колледжа через запасной выход – здесь нет ничего похожего на системы безопасности или дежурного. С собой у него большая сумка, в которой, судя по всему, лежит дробовик и рюкзак, набитый патронами и самодельными взрывными устройствами.

В здании Владислав Росляков перемещается, очевидно, устанавливая СВУ и возможно, раскладывая патроны – чтобы весь боезапас не пришлось носить на себе.

В 11.45 взрывается бомба в столовой. После чего Росляков достает дробовик и начинает ходить по помещениям, стреляя во всех, кто попадается навстречу. На кадрах видно убийство двух человек – учительницы и студента. Причем соученика Росляков не просто застрелил: подойдя к возможно еще живому молодому человеку, убийца добивает его выстрелом в голову.

Около минуты видео Росляков ходит по колледжу и стреляет практически бесцельно – в двери, в огнетушитель, в компьютеры.

Из опубликованной записи становится очевидно, что действовал убийца по четкому и хорошо продуманному плану. Ни при подготовке взрыва, ни во время убийств не видно ни малейших признаков нервозности – Росляков уверенно ходит по помещениям, не забывая дозаряжать дробовик. В какой-то момент он направился в сторону буфета, где все еще находились десятки раненных взрывом, но передумал – очевидно, решив, что сильное задымление и разрушенные взрывной волной конструкции затруднят передвижение.

Не колеблясь, он выбирает другой маршрут и продолжает охоту на людей.

Опубликованное видео – это лишь малая часть записей с камер, которых в колледже установлено около 50. Анализ всех данных, которые есть в распоряжении следователей, скорее всего, не оставит никаких вопросов о том, что и как происходило в здании колледжа. И возможно, прольет свет на то, почему случилась эта страшная трагедия – не исключено, что у керченского стрелка был сообщник – на опубликованных кадрах Росляков здоровается и общается с каким-то человеком. Более того, этот неизвестный находится в непосредственной близости от Рослякова, когда ставит самодельную бомбу на боевой взвод. Впрочем, не менее вероятно, что этот человек к чудовищному преступлению не имеет никакого отношения – и он просто поздоровался и пообщался с одним из множества своих соучеников.

Как бы то ни было, обнародованная запись отвечает на множество вопросов, возникших в первые часы и дни после трагедии. И поскольку это лишь очень небольшая часть всей информации, можно с уверенностью предполагать, что расследование не оставит белого пятна в истории массового убийства в Керченском политехническом колледже.