Легализация марихуаны в мире: чем это опасно? Гость – доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Я тут прочитал интересную новость, которая меня даже как-то удивила.

ШАФРАН: Что за новость?

СОЛОВЬЕВ: Она посвящена влиянию марихуаны. "Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне провели эксперимент с участием подростков, который показал, что через месяц после полного отказа от каннабиса у школьников улучшается память и способность к обучению.

ШАФРАН: Надо же, какие интересные открытия.

МЯСНИКОВ: В Америке каннабис, то есть марихуану, потребляет 41% населения. Это каждый второй. Если мы посмотрим по странам, в России (не знаю, насколько эти данные реальны) – это 8%, меньше всего в Китае – 0,3%, в Японии – 1,5%, а в Европе – 19-20%. В Кстати, в Голландии – всего 16%. В Южной Африке – 8%. В Австралии и Новой Зеландии – тоже за 40% населения пробовали марихуану. По данным ВОЗ, уже устаревшим, сейчас другие данные, 5% Земли потребляет марихуану – 170 миллионов человек, если так посчитать. Это 2015 год.

СОЛОВЬЕВ: Это они без Канады, где это теперь официально разрешено.

МЯСНИКОВ: Сейчас мы к этому тоже вернемся. Это как алкоголь и алкоголик: многие из нас употребляют алкоголь, но не все – законченные алкоголики. Так вот, "марихуановые алкоголики", когда это становится уже психиатрическим расстройством, – каждый 10-й. И часто – не по своей воле. На самом деле, пристрастие к марихуане – это генетическая предрасположенность – 67%.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"