"Форум свободной России" представит США список тех, против кого надо ввести санкции. Документ содержит более 200 фамилий, 12 категорий. А что происходит с ценами на бензин? Почему бензин не дешевеет вслед за нефтью?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Простите, я даже думал, говорить об этом – не говорить, но какие-то вещи меня бесят. Скажите мне, пожалуйста, а что происходит с ценой на бензин? У нас что, немножко все ошалели? У нас договорились о том, что цена на бензин не должна меняться, да?

ШАФРАН: Да.

СОЛОВЬЕВ: Ну, договорились на максимуме нефтяных цен. А сейчас цены на нефть пошли вниз. Исходя из этого, зачем фиксировать цену на максимуме? Наверно, договоренность должна быть мягкой, правда? По идее, сейчас они должны упасть – хрен опять. Мало этого, они еще говорят: "Вы знаете, мы, наверно, не очень точно, а вот корпоративные клиенты все получают", – типа цены растут для корпоративных клиентов. То есть что, нефтяные компании с нами в игрушки играют, что ли? Вы что, пользуетесь тем, что Козак эту область курирует относительно недавно и не успел во всех нюансах разобраться? Вы его откровенно обманываете, что ли? Что происходит? Вы что, "дурку" включаете, что ли? Ой, они пошли нам на уступки и зафиксировали нефтяные цены на максимуме, поэтому цена на бензин… Ты, кстати, заметила, цена на бензин понизилась? Осталась прежней? Или они сказали: "А дальше – хоть трава не расти?" Почему вообще государство с этими людьми играет в игрушки? Кто управляет страной? Нефтяники, что ли?

На полном серьезе Козак заявил: "Да нет, вы не понимаете, недостаточная конкуренция на рынке". Да нет проблем – пустите туда разных людей. Вы же сделали все, чтобы туда никто не мог войти. Это в Техасе тысячи компаний, которые занимаются нефтяным бизнесом. А у нас? У нас же независимых практически не осталось. Есть, конечно, но очень мало. Я уже не говорю про малых. Только в Татарстане существенное количество – и то недостаточно. Создайте конкуренцию. Каким образом? Снимите ограничения, которые вы напридумывали, – цены на бензин пойдут вниз.

Но это просто удивительное дело! На полном серьезе всей стране объясняют, что это колоссальное счастье – договорились с нефтяниками, что до Нового года цена на бензин заморожена.

Мы возмущаемся тем, что происходит на Украине: растет цена на оплату газа, коммуналки, да? А, может, это просто общая болезнь всех нефтяников, энергетиков? Что, надо вспоминать "Капитал" Маркса: нет такого преступлений, на которое не пойдет капитал за прибыль в 300%?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"