30 лет назад "Буран" совершил свой полет. А что сегодня происходит в космической сфере, в науке? Отставка министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Опреация в секторе Газа. Гость – Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущий "Вестей ФМ"Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Что происходит в Израиле? Во-первых, что там за боевые действия, что за обстрелы, что за гибель высокопоставленного израильского спецназовца? И еще одного офицера, которого пока не называют? Почему это совпало с отставкой министра обороны Либермана?

САТАНОВСКИЙ: Самое простое – это последний вопрос: Либерману осточертели политические круги Нетаньяху, премьер-министра, который решил, что военную операцию в Газе мы проводить не будем из высочайших политических соображений. Я Либермана знаю с начала 90-х, как и Нетаньяху. И, вообще-то, Биби Нетаньяху сделал премьер-министром первый раз его начальник канцелярии Авигдор Либерман, поэтому вот тут все хорошо. Если бы военные соображения, соображения безопасности…

СОЛОВЬЕВ: А какие у них сейчас отношения?

САТАНОВСКИЙ: Как ты понимаешь, несильно дружеские, конкурентные, потому что правый лагерь раскололся на целый ряд…

СОЛОВЬЕВ: Уважительные?

САТАНОВСКИЙ: Уважение в политике – ты же знаешь, вещь такая…

СОЛОВЬЕВ: Ну да, категория иногда случайная.

САТАНОВСКИЙ: Категория, может, и случайная. Что значит уважительные? У Нетаньяху есть ровно один человек, которого он уважает по-настоящему. Это его жена Сара.

СОЛОВЬЕВ: Она же, как я понимаю, доведет его до больших проблем? Потому что против нее же сейчас идет большое количество уголовных дел?

САТАНОВСКИЙ: Давай поймем простую вещь: она может довести его до чего угодно, но она поймала его за ту часть организма, которой можно командовать. И за нее водит.

СОЛОВЬЕВ: Которой уже не вырвешься.

САТАНОВСКИЙ: Не вырвешься. В железном захвате. И, несмотря на то, что периодически пьет, подбухивает…

СОЛОВЬЕВ: Она или он?

САТАНОВСКИЙ: Она.

СОЛОВЬЕВ: Ужас какой!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"