Ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке.

"Удивительная" речь Дональда Трампа о нефти.

Гость в студии – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Я такой удивительной речи, в которой было объяснено, что на самом деле, "ну, да – Хашогги убили, но вы что – хотите, чтобы я с Саудовской Аравией поссорился? Вы что? Тогда ведь сразу они начнут покупать оружие у России и Китая! Вы что, с ума сошли? Ну, убили Хашогги, мы наказали тех, кто убил Хашогги!"

САТАНОВСКИЙ: Ну, тут вопрос.

СОЛОВЬЁВ: "Но принц-то причём здесь? Ну да, ЦРУ говорит, что принц, а может, и не принц". То есть типа ЦРУ не доверяют.

САТАНОВСКИЙ: Да все говорят, что принц, включая турок, у которых была прослушка.

СОЛОВЬЁВ: Да. А Трамп говорит: "А мне невыгодно, чтобы это был…". И что?

САТАНОВСКИЙ: Слушай. Трамп заключил свои контракты под Мухаммеда бен Салмана, вот прям под него, родного. Если МБС перестаёт быть крон-принцем, опираться на кого? Он уже про всё с ним договорился. Тот смотрит ему в рот и демонстрирует всяческое 3 раза "ку", и это правильно. Да? Для него Трамп – это, всё-таки, красные штаны, соответственно, по Данелии, 3 раза "ку". А для Трампа он – жёлтые штаны. Тут все вокруг должны делать 2 раза "ку". Потому что на оружейные контракты – 100 с лишним миллиардов, в общей подписанной сложности – 350, а то, что парень делает непотребное… Ладно только Хашогги убили, а аресты членов семьи с вышибанием из них денег? Представляешь, такая классная штука. Ты говоришь: "Ребята, я тут выяснил, вы все коррупционеры, поэтому мы вас арестовываем". Некоторых по дороге ещё и побили, а в королевской семье к этому не привыкли. "Значит, с тебя – миллиард, с тебя – 200 миллионов, с тебя – 300". "Что это?" – сказали члены королевской семьи. А это принц Мухаммед бен Салман так работает.

В этом плане, конечно, он для Трампа – полезен. Развалил всю систему, которая сложилась у его предшественников с французами и англичанами по военным контрактам. Опять же, сказал: "Всё – американцам. Всё! Что вы там подписали – не важно". Кроме того, знаменитая сделка века, сделка мечты: "Мы формируем арабский НАТО, мы туда включим Израиль…" Ты понимаешь, ну, это как некоторые из наших мечтателей собираются на полном серьёзе то одну, то другую страну включать в состав России. Там половину, по-моему, Африки и часть Латинской Америки уже включили, если эти геополитические мечты, бредовостью не отличающиеся от трамповских, реализовать. Но Трамп хочет, чтобы эта фантастика сбылась, а если он чего хочет, то оно должно сбыться, по крайней мере, декларативно. Это как с той же ценой на нефть. Она упала, потому что так сказал Трамп.

СОЛОВЬЁВ: А почему она упала?

САТАНОВСКИЙ: Она упала из-за массы различных обстоятельств, главным и первейшим из которых является серьёзнейший кризис, который может перерасти в новую Великую депрессию – снижение производства, резкое увеличение на рынке, учитывая технологии новых игроков.

Полностью слушайте в аудиоверсии.