52-е место России в мировом рейтинге образования: как такое возможно? Врачам и учителям запретят принимать подарки от граждан, приравняв их к чиновникам. Вы поддерживаете этот законопроект?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Я хочу начать с новости, которая меня вчера взбесила реально.

ШАФРАН: Это которая?

СОЛОВЬЁВ: Про место, которое мы занимаем в системе обучения. Ну ладно, давайте предположим, что нам грязно солгали, что это всё не так и на самом деле всё прекрасно. Но когда выясняется, что про нас якобы лжёт World Economic Forum. Но мы что, в суд на них подавали?!

Значит, скажу, что происходит. Spectator Index опубликовал следующую табличку, которая называется Education quality – качество образования – за 2018 год. Я смотрю: первое место – Швейцария. Ну ладно, наверное. Второе – Сингапур. Ну да, тоже много слышал. Третье – Финляндия. Хорошо. Четвёртое – Голландия. Ну, хуже знаю. Пятое – США. Промолчу. Где Россия-то? А Россия оказалась на 52-м месте. На 52-м месте!

ШАФРАН: Даже не особенно хочется узнавать, сколько всего мест, потому что на 52-м – в любом случае для нас как-то странно.

СОЛОВЬЁВ: Да? А то, что перед нами Руанда на 46-м? Как на это всё реагировать? Я просто хочу понять! Это ужасная табличка? Это кошмар-кошмар, это неправда? Ладно, хорошо. Предположим. Действительно, что-то надо делать с нашим образованием. Всё понимаю. Я смотрю, что решаем делать с нашим образованием, – у меня просто руки опускаются! Делать больше нечего, кроме как запретить учителям и врачам принимать подарки, кроме цветов и блокнотиков?!

ШАФРАН: Мне очень понравилась эта новость.

СОЛОВЬЁВ: Это что, совсем граждане без башки, которые выступают с такими делами?

ШАФРАН: Там смысл в том, что их хотят приравнять в этом смысле к чиновникам.

СОЛОВЬЁВ: А в других смыслах их можно приравнять к чиновникам?

ШАФРАН: Сразу же вопрос очевидный встаёт.

СОЛОВЬЁВ: Как можно бюджетников приравнивать к федеральным чиновникам, когда они зарплату получают в зависимости от того, какие деньги есть в регионе? Получается гениально: их не приравняли в оплате к федеральным чиновникам, то есть они не подчиняются, по большому счёту, центру, а каждый находится в регионе, и их зарплата определяется там, но им ничего нельзя дарить. Это что за шизофрения? Это что, мы так пытаемся качество образования повысить?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"