Конституция: право и реальная жизнь
25 лет Конституции Российской Федерации: для вас этот день – праздник? Сравнение Конституций СССР и РФ. Какая связь между реальной жизнью и Конституцией?
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЕВ: "Сегодня праздник у детей, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам придет Лаврентий Павлович Берия"? Сегодня же День Конституции, да?
ШАФРАН: Сегодня даже не просто День Конституции, а 25-летний ее юбилей.
СОЛОВЬЕВ: Ну и чего?
ШАФРАН: Вот и я думаю: "И чего?"
СОЛОВЬЕВ: Считаете ли вы, что День Конституции должен быть праздником? Или какая разница, какой повод, лишь бы день был выходным?
ШАФРАН: Но день-то у нас сегодня не выходной.
СОЛОВЬЕВ: Пока нет. Просто вчера выступил господин Федотов с предложением сделать День Конституции выходным днем. Да, я понимаю, что ты не знаешь, судя по твоему выражению лица и предварительным комментариям, поэтому я тебе это и говорю. Вчера на заседании СПЧ как раз с этим выступил господин Федотов.
ШАФРАН: Ну хорошо, если праздник, то мы не откажемся, конечно. Пусть будет выходной!
СОЛОВЬЕВ: Я не знаю, как вы относитесь к Конституции, потому что я, как человек немолодой, видел разные Конституции, и я что-то не заметил, чтобы они особо сильно повлияли на жизнь человека. Я понимаю, что это, наверно, ужасная фраза, она подрывает современные устои мира, но я реально не заметил! Я жил, например, при Конституции СССР – она была потрясающей! Чего там только не было – там было практически все! Вот я беру Конституцию СССР 36-го года, при которой я жил. Я беру Конституцию 77-го года, при которой я жил, я смотрю на российскую Конституцию 93-го года, при которой я живу, и думаешь: "Ну и?" Все Конституции были такие правильные, такие демократичные, так всего хотели… Да, конечно, я понимаю, что были принципиальные отличия – в частности, направляющая роль партии. Но так, если посмотреть, все было здорово прописано, в каждой из Конституций, вот только к жизни как-то это имело такое относительное отношение.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Внутри себя мы остались советскими
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Понимаете, Конституция – основной закон. Закон не может не базироваться на идеологемах. Закон какого государства? О чем речь? Что определяет нас? Какие мы? О чем мы? Наша Конституция, вежливо говоря, пишет об этом крайне неопределенно, в 93-м году мы этого не понимали».
Крестоцеловальная запись
Сегодня отмечают День Конституции Российской Федерации…
ЕСПЧ не может вмешиваться в работу суверенной судебной системы
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Мы признаем ЕСПЧ, его решения в отношении процессов, которые рассматриваются в РФ. Мы таким образом хотели развивать собственную систему, чтобы у людей была дополнительная гарантия защиты. То, что там часто принимаются политизированные решения – да, это настораживает. Да, это, возможно, основания для того, чтобы пересмотреть. Но это не незыблемая вещь. Каждый из этих законов – гораздо слабее, чем конституция".
В 1993 году переживания из-за развала СССР компенсировались надеждами
ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ: "В 1993 году мы особенно остро переживали – я думаю, большинство граждан нашей страны – крушение Советского Союза. Но это компенсировалось особыми надеждами, осознанием того, что общество будет свободным, что оно позволит раскрепостить волю, надежды, планы, потенциал миллионов и миллионов людей. И вот все это должно было развиваться на фундаменте нового основного закона".
Уважение к Конституции определяется её знанием
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Нужен праздник для того, чтобы мы стали с большим уважением относиться к конституции? Мне кажется, довольно странно. Праздник нужен для того, чтобы люди отдыхали. Собственно, во время отдыха вряд ли они будут штудировать конституцию или выражать ей какое-то доверие. Мне кажется, здесь некоторое противоречие".