Что известно о Константинопольском патриархе Варфоломее. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Отвечаю на вопрос наших трогательных "друзей", почему я регулярно нехорошо отзываюсь о Варфоломее и Мишке Денисенко. Послушайте, например, как Константинопольский патриарх Варфоломей… Давайте я вам с самого начала поставлю, там есть объяснение (прим. ред.: полностью слушайте в аудиоверсии).

ШАФРАН: Это очень яркая иллюстрация.

СОЛОВЬЕВ: Возникает вопрос, почему я так говорю об украинской "новой церкви", о Мишке Денисенко, почему я называю их нечестивыми и прочими. Я просто соблюдаю то, что было сказано: "Вселукавому Михаилу Денисенко, безбожному делу придавшемуся и главой нечистиваго сборища поставленному ради личного благополучия и рекшего себя бытии Патриархом киевским и всем того последователям — анафема".

ШАФРАН: Я который раз это слышу, но каждый раз у меня дрожь пробегает. Вы можете по-разному к этому относиться, но то, что поставили сейчас, – это очень серьезные вещи.

СОЛОВЬЕВ: А что по-разному к этому относиться? Поэтому то, что я говорю, полностью соответствует. А для них он – герой Украины, а для нас – сборище нечестивых. Поэтому и речь идет о том, что в христианские Лавры пытаются проползти сборище нечестивых.

ШАФРАН: И еще раз хочется акцентировать внимание на том, что это был Вселенский патриарх, как считается, Константинопольский, а вспомните этот эпизод, который мы только что послушали…

БАГДАСАРОВ: Он находится в море, то есть рядом нет мечети. Он услышал издалека. И надо посмотреть этот ролик, чтобы видеть это лицо – лицо испуганного человека.

ШАФРАН: Может ли такой человек называться Вселенским патриархом – первым среди равных?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"