Выступление Дональда Трампа в Конгрессе США. Экономический курс и внешнюю политику США Владимир Соловьев и Анна Шафран обсуждают с политологом из Вашингтона Николаем Злобиным.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Что скажет Трамп, который как раз регулярно пытается доказать всем, что он – иной.

ЗЛОБИН: Трамп буквально 40 минут назад закончил свое обращение к Конгрессу и к стране, как ты правильно заметил. Он говорил 1 час 20 минут. Надо сказать, что это долго для такого рода речей, а потом выступил представитель демократической партии с ответной речью на 10-15 минут. Это в американских традициях примерно так и происходит.

Что я могу сказать? Я внимательно послушал Трампа – он, конечно, мастер говорить публичные вещи, он в чем-то актер и любитель драмы. Кстати, он неоднократно отрывался от текста и немного импровизировал. И это производило хорошее впечатление. Общее мое ощущение от этой речи – это речь не демократического президента, но и не республиканского президента. Трамп опять пытается пройти между двумя основными линиями в американской политике. И я думаю, что критиковать и хвалить эту речь будут с обеих сторон.

Из 1 часа 20 минут своей речи большую часть времени Трамп уделил экономике. Ему здесь есть что сказать: экономика Америки в очень хорошем, по его словам, состоянии. И он очень гордится тем, что было достигнуто за 24 месяца. С точки зрения развития социальной сферы он приводил такие цифры: безработица – самая низкая в США за последние 50 лет, а безработица среди афроамериканцев, азиатских американцев и латиноамериканцев в Америке – вообще самая низкая за всю историю страны. Это производит впечатление. Я уверен, что это произведет впечатление и на национальные меньшинства, этнические группы, которые в 2020 году пойдут к избирательным урнам.

СОЛОВЬЕВ: По большому счету он раскалывает традиционный демократический электорат.

ЗЛОБИН: Он, конечно, раскалывает. Они все пытаются расколоть друг друга.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"