Соцсети знают нас лучше, чем мы сами
Сколько Facebook и другие соцсети знают о нас? Как на этом можно заработать и получить коммерческую или политическую выгоду? Гости – сооснователь Reg.ru Филипп Гросс-Днепров и генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
ГРОСС-ДНЕПРОВ: Сегодняшний эфир я хотел бы начать с очень интересного вопроса: есть ли у вас аккаунт в соцсетях? Скорее всего, очень многие люди ответят "да", большой процент – в Facebook, во "вКонтакте", в Twitter и так далее. Зачем он вам? Чем вы там делитесь? Сейчас российские и западные школьники проводят до 9 часов, взрослые – до 3-х часов в день в соцсетях, раскидывая различную информацию о себе, абсолютно бесплатно, наполняя контентом огромные IT-компании. Так называемая виртуальная нефть, как я бы ее назвал, – информация обо всем: что вам нравится или не нравится.
Я могу сказать, что про вас эти компании знают больше, чем вы сами про себя. Пройдясь по некоторым пользовательским соглашениям, мы вернемся к другим вопросам насчет того, сколько они знают и что именно. Вот кто-нибудь когда-нибудь читает пользовательское соглашение? Я вчера прошелся по гугловскому и фейсбуковскому соглашению, у меня глаза отвисли. Что там настолько всего расписано, что надо просто идти к юристу, потому что они имеют право делать практически все с любой информацией, которую вы им представляете: продавать ее, делиться ею и так далее. Они постоянно, разумеется, ею торгуют. Был скандал в прошлом году, когда Cambridge Analytica…
СОЛОВЬЕВ: Обеспечила победу Трампу на выборах.
ГРОСС-ДНЕПРОВ: Но, кроме Трампа, Обама точно так же пользовался этой системой Facebook.
СОЛОВЬЕВ: Нет, вот на таком уровне Cambridge Analytica работала уже непосредственно с командой Трампа.
ГРОСС-ДНЕПРОВ: Поэтому, когда говорят, что наши что-то хакнули, все это ерунда.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".