00:44, 09 февраля 2019

Как противостоять школьным поборам

Более 4000 рублей в год – таков средний размер якобы добровольных школьных взносов в России. 83% родителей сталкиваются с поборами в средних учебных заведениях. Это выяснило исследование, которое провел Общероссийский народный фронт. Чаще всего приходится оплачивать ремонт, мебель и моющие средства. В проблеме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Так было всегда: школьные взносы на шторы в классе, стеклопакеты и даже в целом на ремонт. Идти на эти траты готовы далеко не все родители. Они отказываются платить, за что и получают символические "неуды" на родительских собраниях. Например, вот история мамы школьника из алтайского города Заринска Натальи Холодковой, которую она рассказала телепрограмме "Вести Алтая".

ХОЛОДКОВА: Нас стыдили за то, что мы не участвовали в покраске, не участвовали в закупке, что мы не сдавали деньги. У меня подрастают дети, которые тоже пойдут в школу. И получается, за них тоже должна буду сдавать.

Ну а уж сборы на школьный быт и праздники – дело обычное. Так потихоньку и набегают в год почти 4 500, выяснил ОНФ. В некоторых школах, впрочем, и вовсе 15 000. А если в семье детей несколько, то сумма для многих становится неподъемной. В связи с этим возникает неизбежный вопрос: за что родители платить обязаны, а за что – нет?

Во-первых, если семья не малообеспеченная и льгот нет, то родители должны оплачивать школьное питание. Точнее, даже не так. Родители должны обеспечить питание своего ребенка. Можно не платить, но тогда давать завтраки с собой, уточняет руководитель отдела адвокатских услуг юридической компании "Юрвиста" Глеб Подъяблонский.

ПОДЪЯБЛОНСКИЙ: Если педагоги увидят, что, извините, у вас ребенка шатает от голода, он не ест, они могут сообщить в органы опеки, и к вам придет проверка – обеспечиваете ли вы питание ребенка. То есть если вы не хотите, чтобы ребенок питался в школе (ну, допустим, боитесь), то вы имеете право давать ему с собой бутерброды, может, в школу еду заказывать – в зависимости от материального положения – ради бога. Но ребенок должен быть сытым.

А все остальные сборы – сугубо добровольные. Например, так оплачивается всё внеклассное образование – секции и кружки после школы. Причем не в руки тренеру, а платёжкой на счет учебного заведения. Учебники, конечно, оплачивать не надо. Их выдают бесплатно. Но если вы хотите повысить качество образования своего ребенка, купить другой учебник, тогда, возможно, придется раскошелиться. Причем учитель часто подчеркнуто дистанцируется от всех финансовых споров родителей и выходит из класса, чтобы ни на секунду его не заподозрили в какой-то материальной заинтересованности. А уж взять в руки деньги – вообще практически исключено, по крайней мере в Москве. То есть предложение "скинуться" идет не от сотрудников школы, а от родительского комитета, говорит юрист, руководитель отдела образования Общественного совета при Рособрнадзоре Алексей Ковалев.

КОВАЛЁВ: Родительский комитет может собирать какие-то деньги. То есть в данном случае это – частная инициатива самих граждан. То есть никаким законом об образовании это не регулируется. На праздники – да, на какие то дополнительные учебники – возможно. Но если это обязательный учебник – нет, категорически нет.

С учебниками, кстати, не все так просто. Ведь не утвержденный Министерством образования и не выданный бесплатно – вообще как бы незаконен. Особенно это актуально для учебников английского, которые какой-нибудь Оксфорд выпускает каждые полгода. Притом что в российские школы обновление приходит раз в 5 лет. Учитель же, предлагая купить новое учебное пособие, весьма рискует, размышляет председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко.

ТКАЧЕНКО: Потому что если какой-то родитель вдруг (да хотя бы ему эмоционально не понравился учитель английского) пишет заявление, что "здесь у нас учат не по стандарту, не по ГОСТам, да еще деньги за это собирают", этот учитель может схлопотать очень конкретные проблемы. Так что всё это на грани, скажем так.

Какие-то закупки и ремонты в школе могут проходить по линии благотворительного фонда, учрежденного попечительским советом учебного заведения. Но, во-первых, не всякие статьи расходов можно оплатить через этот фонд. Например, дополнительную охрану – нельзя. Обустройство территории – тоже нельзя, потому что на это выделяются деньги из бюджета. Зато можно провести какие-то мелкие траты – на закупку вешалок в раздевалке или на "зеленый уголок". Но дело в том, что банковское обслуживание фонда тоже стоит денег, предупреждает Руслан Ткаченко.

ТКАЧЕНКО: Содержание фонда стоит 50 000 минимум в год, даже без содержания бухгалтера. С бухгалтером – больше. И получается, что с родителей мы должны собирать не деньги на ремонт фасада, как вы хотите, а рубль на ремонт фасада и рубль на содержание фонда. А родители скажут вполне справедливо: "А чего мы должны фонд содержать?". Каждому ведь не объяснишь ситуацию. Они скажут: "Ага, фонд был создан, чтобы деньги отмывать, чтобы они себе забирали". Естественно, будут скандалы.

Тем, кто не хочет платить, администрация школы иногда обещает проблемы, в том числе с успеваемостью. Как противостоять этому давлению? Если у вас есть сомнения в законности сборов, то вы имеете право обратиться с заявлением к директору. Если же он не даст ответа, то заявление пишется в местный отдел образования. И вплоть до полиции и прокуратуры. Правда, ваши обвинения должны быть не голословными, а обоснованными, предупреждает Глеб Подъяблонский.

ПОДЪЯБЛОНСКИЙ: У нас сейчас есть разъяснения Верховного суда: например, переписка в WhatsApp, в почте является доказательством. Поэтому практика такова, что сейчас большинство классных руководителей создают в WhatsApp группу и пишут: "Завтра всем сдать столько-то рублей на вот это дело". Всё, берете и выкладываете – вот, с меня требуют деньги. Поинтересуйтесь в ответ: а это что за поборы? Это обязательно? Если вам говорят: "Да, это обязательно", то вот это уже является доказательством.

Бдительный родитель также может снять разговоры на видео или привести свидетеля, продолжает Глеб Подъяблонский.

ПОДЪЯБЛОНСКИЙ: Придите со свидетелем, запишите на видео: вот вы, должностное лицо, мне говорите, что я вам должна заплатить. Вы – завуч, классный руководитель, вот, мне, пожалуйста, под запись. Я не скрываю, что я её осуществляю. Мы находимся в общественном месте. Вы – должностное лицо при исполнении своих обязанностей, вы – государственный чиновник, пожалуйста, скажите, за что вы берете с меня эти деньги.

И с этими доказательствами – заявление в уполномоченные органы. Но если не хотите сутяжничать, то стоит еще раз для себя уяснить: в школе нет ни одного обязательного сбора, но есть множество добровольных. Платить или не платить – каждый родитель решает за себя сам.