Ожидания от послания президента Федеральному собранию.

Гость – адвокат Михаил Барщевский.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Я, честно говоря, не вижу никакой проблемы в настроении народа, и вижу ему очень простые объяснения.

БАРЩЕВСКИЙ: Какие?

СОЛОВЬЕВ: Во-первых, есть цикличность в настроениях народа, которая связана с завершением цикла избирательного. После того, когда избирают президента, у тебя идут сначала завышенные ожидания, что вот на следующий день должны произойти изменения. И так как, очевидно, в жизни так быстро не бывает, у тебя наступает постепенно эффект "отложенного сознания".

БАРЩЕВСКИЙ: "Эффект обманутых ожиданий" это называется.

СОЛОВЬЕВ: А второй важный элемент, который, конечно, играет большую роль – это пенсионная реформа. Необходимая, понятная, сейчас даже говорить не о чем, это – очевидная вещь, плюс – это был последний элемент, оставшийся от социализма, и не буду говорить, хорошо это или плохо, нужно или не нужно – просто констатирую настроение. А третье – очень важная часть – время года, потому что в Москве отсутствие солнечных дней приводит к ощущению, что жизнь вообще закончилась и все плохо-плохо. А четвертое – конечно, постепенно проходит часть крымской эйфории, естественно, и дальше народ хочет продолжения банкета, что правильно. То есть народу нужен постоянно такой всплеск эмоциональный.

БАРЩЕВСКИЙ: Хлеба и зрелищ! Это давно известно.

СОЛОВЬЕВ: Ну, это сформулировал Юлий Цезарь, тогда была несколько другая логика.

БАРЩЕВСКИЙ: Принцип остался.

СОЛОВЬЕВ: Да, принцип остался. Поэтому в этом как раз ничего нет. И мы с тобой видели такие волны регулярно, особенно после монетизации льгот. И тогда было еще более существенное снижение. Просто отличие государственного деятеля от политика – в том, что государственный деятель действует в интересах не своей избирательной кампании, а в дальнесрочных интересах страны.

БАРЩЕВСКИЙ: Я не могу с тобой спорить, я просто бы иначе сформулировал, что реально эффективный государственный деятель действует не в интересах поколения, живущего при нем, а в интересах следующего поколения.

СОЛОВЬЕВ: Вот завтра народ будет анализировать, сегодня народ будет анализировать и послезавтра будет анализировать, потому что выступление президента, которое состоится через 2 часа 22 минуты, оно принципиально важно. Вот что скажет президент? Если в прошлом году это было выступление, которое однозначно показало, что мы строим обороноспособность на новых принципах, и мы обеспечим возможность выживания нашей страны военной, сейчас, как мне кажется, главное ожидание – это то, что мы должны сделать все возможное, чтобы резко выросло благосостояние наших граждан, думаю – социальная справедливость.

БАРЩЕВСКИЙ: Да. Потому что с учетом того как раз правильного захода на тему, которую ты сделал, что народ ждет – ну, ребята, а когда? Ну, мы – крутые, ну, мы провели олимпиаду, Крым наш, так что весь мир ахнул от этих русских. Вот, мы – крутые! В прошлом году послание – я бы определил его как послание миру: "Ау, ребята, мы есть, мы есть, и мы – всерьез!". В этом году, я думаю, послание будет ориентировано на внутреннее потребление.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Владимир Соловьев в Twitter

Подкасты программы "Полный контакт"