Каковы могут быть реальные стимулы экономического роста?

Гость – предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ДАНИЛЕНКО: Вчера было послание президента.

СОЛОВЬЕВ: Точно.

ДАНИЛЕНКО: Я – человек, который, все-таки, очень переживает за правила игры для реального сектора экономики, мне, конечно, было очень интересно, и должен сказать несколько вещей, о которых сразу же задумаешься. Первое: то ли мы с тобой соображаем и понимаем, о чем мы говорим, то ли нас слышат, но очень много, о чем мы с тобой говорим в эфире, я считаю, вчера было достаточно четко отражено. И, более того, я должен сказать, что самое главное, что я услышал, что, в принципе, правильно – это вопрос об уровне жизни населения. Это был самый главный вопрос, и все остальное крутилось вокруг этой темы.

СОЛОВЬЕВ: Это – самое важное. В течение этого года необходимо, чтобы россияне почувствовали, что их жизнь стала лучше!

ДАНИЛЕНКО: Да. Вот это абсолютно правильная тема. Единственное, что пока я все это слушал и потом уже читал материалы, меня больше всего беспокоила мысль такая: под всем, что сказано, подписываюсь на 100%, но тут же мысль, что, по моей информации, я не думаю, что это какая-то секретная информация, за 2017 год теперь уже – меньше 20% поручений президента дошли до окончательного исполнения.

СОЛОВЬЕВ: Абсолютно правильно. Это – самая большая проблема.

ДАНИЛЕНКО: Это – большой вопрос! Точно так же, как я могу тебе сказать, буквально месяц назад я с достаточно серьезным инвестором был у одного достаточно высокопоставленного чиновника, который очень правильно сказал: "Вы знаете, вы – молодцы, что инвестируете. Я вам буду стараться помогать, потому что я понимаю, что у нас непросто, есть вопросы, которые требуют решения". А этот инвестор смотрит на него и говорит: "А зачем, мы же не собираемся нарушать закон, мы собираемся работать законно".

СОЛОВЬЕВ: И тут на них посмотрели, как на глубоко несчастных наивных людей?

ДАНИЛЕНКО: Да. "Мы собираемся, в общем, работать, как все. Мы просто вас как бы информируем". Он смотрит на него и говорит: "Вы знаете, у нас в стране нет системных решений. У нас в стране, к сожалению, индивидуальные решения! Поэтому я вам буду всячески стараться помогать, потому что, то, что вы делаете, это очень хорошо и очень правильно. И должны быть инвестиции, и они необходимы". Но это же – вот ты слушаешь и ты понимаешь: поручения все правильные, посылы абсолютно все правильные. А потом ты понимаешь, что любой вопрос, который ты реально хочешь решить, либо ты должен достучаться до главы района, либо ты должен достучаться до губернатора, то есть ты в любом случае все больше и больше вынужден какие-то вопросы решать индивидуально. Даже более того: я где-то видел в материалах, представляешь, будет создана специальная рабочая группа для отслеживания исполнения всех пунктов послания президента!

СОЛОВЬЕВ: Зачем?

ДАНИЛЕНКО: Ну, вот, я задаю вопрос: специальная рабочая группа для отслеживания исполнения...

СОЛОВЬЕВ: А можно для начала наказать и уволить тех, кто не выполнил предыдущие поручения президента?! Может, нашей стране необходимо вернутся к советскому опыту, когда был комитет партийного контроля?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Владимир Соловьев в Twitter

Подкасты программы "Полный контакт"