Западная пресса о России: годовщина событий в Солсбери, "вмешательство" России в Brexit. Гость – политолог, публицист Владимир Корнилов.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

КОРНИЛОВ: По делу Скрипалей – очередной всплеск, связанный с годовщиной событий в Солсбери. И, казалось бы, спал уже этот антироссийский пафос, уже нет такого накала, идеологический налет можно уже отодвинуть в сторону, не говорю убрать совсем, и начать задавать вопросы.

Я пролистал всю британскую прессу по поводу этих событий, годовщину которых она активно обсуждала, практически нигде нет вопросов к британскому правительству и к следствию. Российское посольство в Великобритании опубликовало обстоятельный, подробный отчет о ходе расследования... Кстати, я не видел русского варианта этого текста, он опубликован, конечно, для британцев в первую очередь, на английском языке, но я бы перевел его на русский. Это хорошее методическое пособие для всех, кто интересуется этим делом, с подробным анализом – поминутно, по часам, по датам, – как все это развивалось и как сейчас развивается следствие вокруг этого дела. Очень полезно и для россиян почитать, очень подробно и скрупулезно все разобрано.

Опубликовали и показали на явные нестыковки в официальном следствии, в официальной версии, которую озвучивает следствие или правительство Великобритании. Ни один британский английский журналист даже не сослался на этот отчет. Вы понимаете? Это неинтересно. То есть, все: Россия виновата. Опубликовали письмо этого сына несчастной женщины, которая умерла якобы от "Новичка", Дон Стёрджес, причем он написал на салфеточке пару фраз, потому что это "письмо" состоит из трех-четырех фраз.

ШАФРАН: Когда к сегодняшнему эфиру формулировала тему, обычно я пишу: «Что нового ужасного Россия натворила за последнюю неделю», – а тут я сформулировала иначе: «Есть ли что-то хорошее или все по-прежнему стабильно?" В общем, по-прежнему все стабильно.

КОРНИЛОВ: Как вам сказать? Хорошее есть то, что в этой массе публикаций британских СМИ как-то я ожидал большего, честно скажу. Я ожидал, что 4-го марта на первых страницах всех английских британских газет выйдут сообщения с новыми обвинениями в адрес России. Честно вам сказать, как-то не так уж бурно кинулись обвинять, как это делали первые полгода после 4-го марта прошлого года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"