Последствия американской оккупации для Ирака. Гость Владимира Соловьёва и Анны Шафран – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Владимир Соловьев в Twitter

БАГДАСАРОВ: Итоги для Ирака более чем печальные. По самым различным подсчетам, оккупация Ирака и последующий хаос и деградация государства, которое там возникло, в результате гражданской войны, потому что гражданская война была с шиитами и суннитами, войны с американскими войсками, когда воевали сунниты, это знаменитая битва за Фаллуджу, который американцы никак не могли взять, а также ряд восстаний шиитов на юге, человек, которому принадлежит большинство в парламенте Ирана. Это все унесло жизни почти полтора миллиона человек. Но это по самым скромным подсчетам где-то 7-8 процентов населения Ирака было убито в результате этих войн. Это не считая тех разрушений, тех жертв, которые в конечном счете принесло создание Исламского государства и, соответственно, война с Исламским государством. Это колоссальное число убитых, почти сопоставимо с количеством вьетнамцев, погибших во Вьетнамской войне. Колоссальный урон был нанесен историко-культурному наследию Ирака, о котором у нас в одно время говорили. И, кстати, если не ошибаюсь, мы первые в этой студии пару лет назад подняли этот вопрос, а потом как-то заглохло, и вроде как было оно и есть. На самом деле, это урон колоссален и для мировой культуры.

Я напомню, что на территории Ирака, в Месопотамии в течении тысячелетий, считается, что культурный слой в Месопотамии исчисляется где-то 6-ю тысячами лет, цивилизации более 6 тысяч, почти 7 тысяч лет. Существовали такие государственные образования как Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирийская держава, Новая Вавилонская держава, Новая вавилонская держава, Новая сирийская держава, эта территория Месопотамии входила в состав Сасанидской империи, Империи ахеменидов, империи Александра Македонского, Парфянской империи и так далее. Естественно, на этой территории были построены многочисленные города, которые считались на определенном историческом этапе лучшими и самыми крупнейшими в мире. Вавилон 2,5 тысяч лет назад население было 2 миллиона человек, без комментариев, что это такое. В Ктесифоне, столице сначала Парфянской империи, затем одной из столиц Сасанидской империи на пике свыше 500 тысяч человек. В Ниневии – это столица Ассирийской державы – свыше 300 тысяч человек, это в те времена. Культурное наследие было колоссальным. Просто какое-то невиданное накоплено. Что произошло, когда американцы вошли туда? Ну, чтобы понять циничность Соединенных Штатов – они один из своих главных штабов разместили на территории раскопок Вавилона и прямо рядом с национальным музеем Ирака, ну его негде было размещать? Грабеж был страшный. По самым скромным подсчетам, Соединенные Штаты и их союзники вывезли за пределы Ирака свыше 170 тысяч артефактов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.