Brexit: каков план Британии?

Гость в студии – экономист Михаил Хазин.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ХАЗИН: Старые элиты британские пришли к выводу, что надо восстанавливать Британскую Империю – в экономическом плане, по крайней мере. У них было несколько планов. У них был план сделать империю на базе Арабского мира – правда, тогда пришлось бы ликвидировать Израиль, но, в общем, я не думаю, чтобы это их остановило. И, в частности, Киссинджер, про которого ходят слухи, что он близок к этой группе, говорил о том, что к 2022 году Израиля не будет. Этот план не прошёл, потому что в США стал президентом Трамп. Понятно, что при Трампе ликвидировать Израиль не получится.

СОЛОВЬЁВ: Надо отметить, что Обама-то начал так, что Израиль, конечно, вздрогнул.

ХАЗИН: Так я про то и говорю. Обама был в рамках… Да-да-да.

СОЛОВЬЁВ: Вот в подтверждение того, что ты говоришь, выступление Обамы в Каирском университете, конечно, было таким холодным душем для Израиля.

ХАЗИН: Совершенно верно. А это вот был план объединения Арабского мира под Лондоном и, соответственно, в рамках ликвидации Израиля. Ну, просто по-другому склочников-арабов объединить нельзя. Нужна некая сверхзадача. Значит, не получилось из-за того, что пришёл Трамп. Более того, появилась мысль, что Израиль может усилиться сильно, если договорится с Ираном. Мы не будем эту тему затрагивать, она тонкая, деликатная. И самое главное, поскольку никто ничего реально не знает, то по этой причине любые разговоры на эту тему – это спекуляция. А те, кто знает, те молчат, разумеется, потому что в таких случаях любые разговоры срывают все негласные договорённости.

Так вот. Позиции международных финансистов в результате кризиса начинают падать. С 2008 года. Они всё хуже, хуже, хуже. Более того, они очень сильно опустили Англию, потому что для поддержания ликвидности мировой долларовой системы они через "Панамское досье" и другие операции очень сильно ограбили Британию в части офшоров британских. То есть к ним – серьёзные претензии. Поэтому их позиции в элитах британских очень сильно упали. А парламент ещё избирался в те времена, когда их позиции были много сильнее, чем сейчас.

Есть элитная позиция: надо выходить в любом случае. Есть некоторая такая общая общественная позиция, что, ну, как, мы же так жили много десятилетий, и людям пока ещё объяснить это нельзя. Ну, просто они к этому не готовы. Им там на протяжении, грубо говоря, 30 лет объясняли, что хорошо вот это, и вдруг им неожиданно начать говорить: "Нет, это плохо, это нельзя". Это должна быть очень сложная процедура, как их надо аккуратно пере… Ну, не перевербовать, а, скорее, просто объяснить им, как на самом деле всё устроено. И по этой причине в Великобритании имеет место конфликт между элитными группами, при том, что поскольку Брюссель контролируется международными финансистами, то они очень сильно не хотят, чтобы Англия выходила.

Полностью слушайте в аудиоверсии.