В начале марта на заседании Волгоградской областной думы бывший топ-менеджер структуры "Газпрома" Гасан Набиев назвал получающих пенсию в 8 тысяч рублей россиян тунеядцами и алкашами.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ШАФРАН: Мы с вами знаем, какие бы высокие налоги люди ни платили, пенсия мало от этого зависит.

СОЛОВЬЁВ: Пенсия от этого вообще не зависит. Моя мама, которая работала всю жизнь, получает пенсию, принципиально не отличающуюся от пенсии, которую получает соседка, не работавшая ни одного дня.

Вообще, мировая система пенсионного устройства и все те системы пенсий, их расчёты, которые в России, они настолько далеки от совершенства, что без мата даже говорить об этом не хочу. И я так ничего и не понял про балльную систему. То кричали, что у нас её отменят, то у нас ничего не отменили. Притом, как я понимаю, не один я в этом ничего не понимаю, потому что многие депутаты до сих пор наивно считают, что те деньги, которые мы отчисляем на протяжении нашего рабочего периода в Пенсионный фонд, они идут нам потом на оплату. Нет, ничего подобного. У нас – социальная система; это значит, что, по большому счёту, наши пенсии в дальнейшем никак практически не коррелируют с тем, что мы платим.

ШАФРАН: Я думаю, что подавляющее большинство депутатов и парламентариев, и сенаторов вообще не представляет, как работает пенсионная система.

СОЛОВЬЁВ: А им наплевать; они знают, какая у них.

ШАФРАН: Знают те, которые напрямую социальными вопросами занимаются из комитета специализированного.

СОЛОВЬЁВ: Ну, да. И поэтому на всякий случай ходят глаза долу. Ну так, чтобы не огорчаться. Но то, что большое количество людей довело себя до омерзительного состояния, ведь это тоже правда.

ШАФРАН: Ну, да.

СОЛОВЬЁВ: Ну, тоже правда, когда ты видишь, как люди относительно нестарого возраста выглядят омерзительно. Когда эти хронические алкоголики, их шатает, их надо жалеть? Мне, честно говоря, очень жалко членов их семей, а не их самих. Ну, это же тоже есть! Ясно, что вот здесь взять и растоптать этого депутата несложно, и понятно, что то, что он сказал, глупость и несправедливость, но, с другой стороны, оправдывать всех…

Меня всегда очень интересовало: вот здоровые мужики; когда я всё время от них слышу "дайте", у меня всегда вопрос, а что тебе мешает взять? Ну, почему, если ты… У тебя руки есть, ноги есть, голова есть, ты получил какое-то образование, почему тебе ещё все должны дать? Ты же взрослый мужик! Это от ощущения, что социальное государство? Но я смотрю, как всю жизнь работали мои бабушки, дедушки, как работают моя мама, мой папа, мне в голову не придёт, что вот они вдруг сядут и скажут: "А возьмите и дайте".

ШАФРАН: Ну, вот мы с вами не один раз об этом говорили. Меня, честно говоря, с юношеского возраста это просто раздражает сильно.

СОЛОВЬЁВ: Пахать надо. Ну, просто вот надо пахать. Если господь не обидел здоровьем, работать надо.

ШАФРАН: Я с вами абсолютно солидарна.

СОЛОВЬЁВ: Когда идёт фраза – ты, кстати, её тоже любишь – "а где им работать?". Это – большая проблема в мире, притом она решалась по-разному. Именно поэтому человечество перемещалось и шло за рабочими местами. Жизнь, вообще, очень жестоко устроена. Мы как-то расслабились в какой-то момент времени, мы почему-то считаем, что нам кто-то вокруг должен. А в мире наживы и капитала, который у нас восторжествовал с 1991 года, никто никому ничего не должен. В мире наживы и капитала, который мы радостно, с улюлюканьем и гиканьем приветствовали в конце 80-х, никто никому ничего не должен.

Также в программе:

Иван Колпаков, покинувший пост главного редактора "Медузы" из-за домогательства к жене одного из сотрудников, вновь возглавил издание. Об этом говорится в заявлении генерального директора "Медузы" Галины Тимченко, опубликованном 11 марта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.