"Никогда не поворачивайся спиной к Турции"
Местные выборы в Турции: каковы реальные возможности Эрдогана? О чем говорят результаты? Турция и ее амбиции в геополитическом пространстве. Гость – Владимир Аватков, тюрколог, политолог.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЁВ: Владимир, что происходит в Турции? Турция нам кто – друг, враг, "а так"? Кто такой Эрдоган, чего от них ждать?
АВАТКОВ: Владимир, после того, как вы меня так захвалили, говорить будет намного тяжелее. Я действительно преподаю во многих вузах и занимаюсь Турцией шире – международными отношениями, межнациональными. Мне кажется, что нужно смотреть на Турцию именно сквозь призму того, что происходит в мире, и сквозь призму того, что происходит между различными национальностями сегодня, в том числе и на территории России. Потому что на протяжении всех 90-х годов мы смотрели с Турцией в одну сторону в плане экономики, но совершенно в разные стороны по всем остальным вопросам. Наверное, это была ключевая проблема и для нас, и для наших турецких коллег, потому что мы закрывали глаза на всё остальное, и вот экономика, экономика и ещё раз экономика. Может быть, это хорошо, но обращаться только к интересам в плане Турции нельзя.
Турция – страна по своей политической философии скорее восточная, чем западная. Лидер там имеет ключевое значение. Те реформы, которые проводятся, всегда ориентированы скорее назад, чем вперёд. Почему? На Востоке есть понятие "цикличность времени". Что значит "цикличность"? Если мы, например, проводим революцию, на Западе как она проходит? Оп – и вперёд. Идём вперёд к светлому будущему в виде построения коммунизма. Как проходит на Востоке революция? "Мы пошли не туда, – говорит Восток. – Нам надо развернуться. Наши предки поступали правильнее".
ШАФРАН: И вернуться к корням.
АВАТКОВ: Да, развернуться туда – к предкам, где, так сказать, было правильнее всё. И вернуться к корням, если угодно. Вот то, что мы сегодня наблюдаем в Турции, наблюдали в течение вот этих лет правления "Партии справедливости и развития" с 2002 года, – это возврат туда, если угодно, к османским корням. "Мы пошли не туда, мы слишком заигрались со светскостью, нам надо возвращать консервативные ценности, нам надо становиться такой державой, которая влияет на процессы во всём регионе", – а Турция у нас входит во много географических регионов, соответственно, во всём сопределье своём. Если угодно, это и есть доктрина нового османизма. Причём главное в этой точке – это влияние на соседей. Была же эта пресловутая доктрина – "ноль проблем с соседями", которую турки окрестили "ноль соседей – ноль проблем". Правда, все, кто это сказали, уже сидят. Но это уже другой вопрос. Издержки.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».