Еще один взрыв на Шри-Ланке: кому это нужно? Гость – Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущий «Вестей ФМ»Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: С тревогой смотрю, совсем не понимая, и я не претендую на то, что понимаю то, что происходит на Шри-Ланке. Сегодня – очередной взрыв. Кто за этим стоит? Зачем это делают?! Куда ведут? Почему такое обострение? Кому нужен этот регион?!

САТАНОВСКИЙ: Что значит – «кому нужен этот регион»?!

СОЛОВЬЁВ: Чтобы понимали значимость этого региона.

САТАНОВСКИЙ: Давай считать, что никому не нужен, кроме тех, кто его населяет.

СОЛОВЬЁВ: Это идеальным был бы вариант.

САТАНОВСКИЙ: Потому что, как основной доход у нас – это не от нефти или газа, чего нам вечно все-таки «пихают», а платежи населения – налоги и все остальное, так и на любой точке. Этой точкой может быть несчастный Афганистан с его наркотрафиком или супербогатый Катар – вот все, что происходит, всегда – это по большей части местные темы: какой клан с каким кланом против какого клана, какая группа против какой... Да наша коррупция – то же самое. Какая группа «наехала» на какую группу, кто к кому пришел. И если какой-нибудь самый супергенерал, сенатор, черт, дьявол полез не туда, куда надо – да никто его не спасет. И это хорошо! Потому что сказки о том, что где-то есть такое место, где все классно и все под контролем...

СОЛОВЬЁВ: Это сказки!

САТАНОВСКИЙ: И все по струнке ходят, и коммунизм строится (у нас же есть все-таки компартия, которая в воспоминаниях о том, как было хорошо, а теперь стало все «говны собачьи»!) – не-а, не было хорошо! Один другого «заказывает» – кто умер, кто погиб. Господи, это же 20-е годы – ужас, 30-е – ужас-ужас, 40-е – сплотились, но какой ценой! Да и то – «сплотились», а я не знаю, сплотились ли?! Да я и до сих пор не знаю: смотришь, тебе в телевизоре рассказывают – то профессор Сытин как откроет рот, чего-нибудь расскажет – ты не понимаешь, а мы выиграли войну или не выиграли?! А этого я вообще сейчас не понимаю, в том числе и по Украине. Ну, когда-то – это просто сплошная резня, а когда-то – так, по мелочи.

Шри-Ланка – радостный крик спецслужб: «Это все группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания»*, – и переводят это как «Национальное единение». Агентство ИТАР-ТАСС перевело. Удивительно красиво перевело! Потому что группа называется «Группа национального единобожия» – большая разница.

*- запрещенная в РФ организация.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»