Вероятность военного конфликта между США и Ираном. Гость – Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Ситуация вокруг Ирана накаляется, и, судя по всему, удар по нему может быть нанесен уже в ближайшее время.

БАГДАСАРОВ: Давай обсудим, может ли вообще быть нанесен удар по Ирану. И, если он будет нанесен, как может развиваться ситуация. Во-первых, почему именно сейчас обострилась ситуация вокруг Ирана? По всей вероятности, ближайшее окружение Трампа – Болтон и господин Помпео – хотят провести какую-то громкую операцию, которая бы завершилась чем-то.

Как сейчас США борются, пока нет военного конфликта с Ираном, и почему они не воспринимают нынешний иранский режим? Несмотря на многочисленные угрозы, которые раздавались все эти годы, военного конфликта еще непосредственно между США и Ираном не было. Соединенные Штаты выбрали гибридный вариант борьбы против Ирана. Речь идет об экономических санкциях. Они очень эффективны. Я считаю, что у американцев есть чему поучиться, когда они додавливают противника. Они давят, я бы сказал, очень системно, очень серьезно, не отступая ни на шаг влево, вправо и так далее. Я в конце передачи сопоставлю то, какова наша позиция по Украине, где господин Зеленский, боюсь, будет ничем не лучше Порошенко, а, может, и хуже, особенно после его клятвы вассала и призыва типичного холуя перед хозяевами – американцами, – чтобы они санкции против нас усилили. Санкции американцы вводили с 1979 года, крайние санкции, я думаю, будут еще и против Ирана, это было несколько месяцев назад, когда они объявили очередные санкции против Ирана, и в том числе в области нефтяной промышленности, и поставки нефти ряду государств, предупредив ряд государств, основных покупателей иранской нефти (в частности, Китай, Индию и Южную Корею) о том, что им отводится несколько месяцев на то, чтобы они резко сократили закупки иранской нефти, в противном случае против них тоже будут введены санкции. С тех пор, буквально за несколько месяцев, продажа иранской нефти сократилась в 2 раза. На момент того, что было несколько месяцев назад, это был 1 миллион баррелей в сутки, а еще пару лет назад было больше 2 миллионов баррелей, сейчас – 500 тысяч. Это ничего!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»