Об Иране и ядерной сделке. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, востоковед, профессор, специалист по Ирану Владимир Сажин.

САЖИН: Последние месяцы стали очень сложными для Ирана и очень напряженными для всего Ближнего и Среднего Востока. Вроде бы 14 июля 2015 года все вздохнули спокойно уже, без напряжения, поскольку тогда была заключена ядерная сделка, и вроде бы все стабилизировалось, во всяком случае, лет на 10-15.

САТАНОВСКИЙ: Казалось!

САЖИН: Казалось бы! И вдруг практически ровно год назад Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из этой сделки и поставил ее на грань коллапса, можно так сказать.

САТАНОВСКИЙ: А все-таки это окончательный конец ядерной сделки или Трамп просто блефует и передумает?

САЖИН: Ну, нет, он уже вышел!

САТАНОВСКИЙ: То есть, все, он уже не вернется?

САЖИН: Во всяком случае, президент Трамп не вернется! Что будет после него – трудно сказать!

САТАНОВСКИЙ: Но, вообще-то говоря, это хоронит...

САЖИН: Вы знаете, в чем дело? Трамп, проводя еще свою президентскую кампанию перед выборами, сразу ополчился на все достижения – маленькие, большие, средние – предыдущей администрации Обамы. А я считаю, что главная победа Обамы на международной арене – это как раз ядерная сделка с Ираном.

САТАНОВСКИЙ: Скорее, даже единственная! Потому что санкции против нас, Ливия – это уж точно не победа!

САЖИН: Но я имею в виду, даже во внутренней политике, потому что были различные у Обамы инициативы. И, конечно, главная международная победа Обамы – совместный всеобъемлющий план действий, это ядерная сделка. И, конечно, Трамп ударил именно по ней!

САТАНОВСКИЙ: Зачем? Не понимаю! Что рационального в этом?

САЖИН: Рационального практически ничего нет! И я думаю, что главная причина – показать, что Обама сделал все не так! Потому что другого объяснения совершенно нет!

Но, к сожалению, вместе с выходом из этой сделки Трамп ввел многочисленные санкции против Ирана, и очень жесткие санкции! Практически повторив даже усилия в те санкции против Ирана до принятия ядерной сделки. И, поскольку Трамп 8 мая прошлого года объявил об этом, больше чем за год экономика Ирана подверглась сильнейшим ударам: упал курс реала очень сильно – практически в два раза за это время, возросла безработица, инфляция – то есть положение довольно серьезное. Почему? Потому что Трамп ввел не только санкции против самого Ирана, но, как говорят, вторичные санкции против тех, кто готов сотрудничать с Ираном в различных областях.

Полностью слушайте в аудиоверсии.