Книга Джона Болтона «Сдаться – не вариант». Новый этап российско-китайских отношений. Гость – политолог Дмитрий Евстафьев.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Сейчас у американцев будет тяжелейшая проблема. Потому что после вчерашнего приёма и после всей информации, которая пришла о новом этапе российско-китайских отношений, я думаю, сегодня Вашингтон не спал.

ЕВСТАФЬЕВ: Я думаю, что американцам будет тяжело, потому что американцы исходили, особенно последний год, из того абсолютно незыблемого постулата, что та система взаимозависимости, которая у них имеется, во-первых, имеет очень большой запас прочности. Тут они, видимо, были правы, потому что, несмотря на все художества американцев в финансово-инвестиционной сфере, значимых бездолларовых анклавов пока что не возникло. Возникли подходы, как я это называю – подход к снаряду, но за гриф штанги пока взялись только мы. Попыталась пальчиком тронуть гриф штанги Саудовская Аравия с эмиратцами, им сразу сказали: «Э-э-э?» Они говорят: «Да не, мы вообще не про то, ребята. Извините».

Ну, какое количество стран имеет внутренне замкнутую платёжную систему? Россия, Иран (по нужде, потому что столько лет под санкциями) и Китай к этому приближается, но даже никогда публично не обозначал возможность замкнутой расчётной системы. Поэтому тут американцы в оценке уровня устойчивости системы финансово-инвестиционной взаимозависимости были правы.

СОЛОВЬЁВ: Только они не посчитали границы перехода.

ЕВСТАФЬЕВ: Они не умеют этого делать.

СОЛОВЬЁВ: Они не посчитали, где те рамки, после которых говорят: «Пошли на фиг».

ЕВСТАФЬЕВ: Они это не умеют. Тут вопрос в том, как соотносится конкретная политология или политическая публицистика с политической наукой. Основой американского подхода является такой замечательный, кстати, действительно великий человек Томас Шеллинг, это книга «Стратегия конфликта». Замечательный. Я считаю, что все люди, которые хотят понимать американскую политику, должны эту книгу прочитать с карандашом. Там описывается, что такое игра с нулевой суммой, что такое игра с ненулевой суммой, причём это описывается на очень простых, понятных примерах из области социальной психологии. Книга доступна очень среднему человеку, особенно тем, кто интересуется, но она научная. Как говорится, со сносками. Вот. Но сноски можно не читать, что у нас и делают, а зря, между прочим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»