«Турция – мини-США, только хитрее»
Отношения Турции и США, тюркский мир и идейно-ценностный фактор в международных отношениях. Гость – тюрколог Владимир Аватков.
Также в эфире:
Петербургский международный экономический форум: первые заявления.
Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
ШАФРАН: Вашингтон оказался в не очень удобном положении на фоне излишней самостоятельности Анкары, очень недоволен таким раскладом, но ссориться с Турцией ему вроде как невыгодно. И как же будут выходить эти партнёры из ситуации?
АВАТКОВ: Ну да, партнеры. Турция же привычно воспринимается нами как правая рука Соединённых Штатов в регионе. Она уже давно не правая и не левая, более того – не рука, так что это отдельный организм, весьма себе сильный, самостоятельный и требующий соответствующего отношения к себе. В этом плане российская политика по уважению интересов партнёров намного привлекательнее для Анкары, чем американская политика, когда Штаты навязывают свои интересы всем – не только своим противникам, но и партнёрам. С-400, санкции – всё это совершенно не имеет никакого значения.
Турция, становясь всё более самостоятельной, нуждается в системах, которые будут оборонять её территорию, которыми она сможет самостоятельно управлять. И в этом контексте продажи Россией С-400 Турции укрепляет её обороноспособность. Хотя, конечно, нам нужно внимательно задумываться, с учётом огромных проектов – АЭС «Аккую», «Турецкий поток», у нас есть «Голубой поток» с Турцией. Постепенно из Турции формируется центр силы современных систем международных отношений, один из ключевых акторов этого полицентричного мира. Насколько мы понимаем, что завтра будет с Турцией, насколько мы понимаем, что будет через год, два, пять, десять? Нужно соответствующее планирование, потому что действовать исключительно ситуативно невозможно.
Понятно, что мы играем в долгую, пытаясь поставлять те же С-400 Турции, но хорошо бы иметь такую глубокую стратегию на этот счёт. Учитывая, что Анкара сегодня – это не просто государство, обладающее определёнными интересами, но это и государство, обладающее определёнными ценностными факторами. Кстати, мы всегда говорим, что Турция такая-сякая, у неё есть то-сё, но у Турции нет доктрины. Вот у нас есть концепция внешней политики, а у Турецкой Республики такого документа нет. Всё, о чём мы можем судить, – это о действиях или бездействии Анкары, и таким образом мы для себя понимаем, каково есть целеполагание Анкары.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Подкасты программы «Полный контакт»
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».