программа: Умная политика
18:08, 11 июня 2019

Из дела Голунова должны быть сделаны правильные выводы и властью, и общественным мнением

Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено.

Ведущий: директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Соведущая – Ольга Подолян.

ЧЕСНАКОВ: Это – хороший сигнал, хороший знак, что правильные выводы делаются из сложных ситуаций. Милиционеры или те органы, которые проводили расследование этого инцидента, получили все доказательства невиновности и приняли правильное решение. Но мне кажется, нужно оценивать не только радость в связи с этим, но и делать какие-то выводы, что же на самом деле произошло.

Вот эта волна гражданского недовольства этим случаем показывает, что есть хорошие шансы на мобилизацию гражданской активности, и вот правильно было бы понять: гражданская активность – она должна касаться каких случаев? Когда люди должны объединяться в ситуации несправедливости? Мы говорили о ряде случаев в предыдущие месяцы – это были и ситуации вокруг мусорных протестов, ситуация вокруг строительства храма или ликвидации парка в Екатеринбурге и так далее. И каждый раз люди выходят с протестами, люди выходят с предложением услышать их мнение. Вот в данном случае мнение было услышано. Что важно? Чтобы, во-первых, были сделаны правильные выводы не только властью, но и общественным мнением, активистами. Потому что, с одной стороны, здесь есть фигура журналиста, которым делалась очень правильная и полезная работа, расследовательская, с другой стороны – вот эта корпоративная солидарность; не помешает ли она в какой-то следующий раз, не поддержит ли того человека, который на самом деле окажется виновен, тем самым дискредитировав вот эту самую позитивную гражданскую мобилизацию? Мне кажется, вот это и можно было бы обсудить, и не только на уровне гражданских активистов, но и на уровне политологов, экспертов, чиновников. Потому что часто говорят, вот, система – она не чувствительная к сопротивлению. Нет, она чувствительна, но нужны разумные, рациональные, правильные ответы.

Вот в данном случае у системы были основания, и система приняла решение – не система, а конкретные люди, в данном случае – министр Колокольцев принял правильное абсолютно решение. Получив полностью аргументы, свидетельствующие о невиновности Голунова и о некоторых людях, которые, видимо, фальсифицировали это дело, он выступил с сегодняшней инициативой. Мне кажется, её можно только приветствовать. Вот как бы сделать так, чтобы в дальнейшем система извлекла ошибки из произошедшего, чтобы в будущем не нужно было всем вписываться в подобного рода кампании, это во-первых.

Во-вторых, как повысить уровень доверия к правоохранительным органам? Потому что если посмотреть на ситуацию, то у многих людей, с кем, по крайней мере, я разговаривал – это, конечно, не репрезентативная выборка, то есть я не могу сказать, что эти люди – очень большие специалисты, но многие были абсолютно уверены априори в виновности сотрудников внутренних дел, которые, возможно, подбросили наркотики Голунову.

Также в программе:

Главные символы России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.