Дело журналиста издания Meduza Ивана Голунова. Инцидент с Маргаритой Симоньян на «Эхе Москвы». Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Я завел себе Telegram.

ШАФРАН: Аллилуйя! Аллилуйя!

СОЛОВЬЁВ: Объясню, почему. Запрещенный – не знаю, потому что сам Жаров им пользуется. Но просто на этой «поляне» большое количество относительно смешных людей, и некоторое количество еще и разумных людей, и все себя ведут так, как будто они цари мира, и, знаешь, наслаждаются собой, осваивая деньги разных башен, зданий, хижин, дворцов и домов.

Посмотрите, что я написал в Telegram. Потому что, естественно, первое, что пришлось писать, – это по делу журналиста Голунова.

ШАФРАН: А как найти? Какой аккаунт?

СОЛОВЬЁВ: Напиши «Владимир Соловьев» – и все! Чего там искать-то?!

Что мне во всем этом не нравится? Вы меня простите, но не нравится совсем! Мне самообслуживание не нравится. Мне не нравится некая истеричность. Мне не нравится отсутствие понимания, что первично, а что вторично.

При этом дело самого Голунова не играет никакой роли. Какой он – хороший, плохой – вообще не играет никакой роли. Журналист, не журналист – Фемида же должна быть с закрытыми глазами?

ШАФРАН: Да!

СОЛОВЬЁВ: А если у Фемиды должны быть закрытые глаза, зачем пытаться приоткрыть повязочку с одного глазика административным звонком, со второго глазика – давлением?

У меня всегда такой вопрос: а если бы это оказался не журналист, а обычный человек, любой из вас на улице? То что случилось бы?

ШАФРАН: Я думаю, что все было бы гораздо хуже, тягомотнее.

СОЛОВЬЁВ: Поэтому есть несколько сценариев. С одной стороны, давайте будем просто логичны и последовательны: во-первых, если бы этого дела не было, его надо было бы выдумать. Потому что прямо перед этим делом произошло несколько важных моментов. Первый из них – гражданка по фамилии Соболь набросилась в помещении «Эха Москвы» на Маргариту Симоньян, которая, как вы знаете, беременна. Гражданка Соболь до этого была на «Эхе», но не на предыдущей программе, а там есть временной лаг. Гражданка Соболь позиционирует себя как «страшного политического деятеля», который хочет куда-нибудь избраться. И вот эта гражданка, которая уже не раз была поймана как на откровенной лжи, так и на манипуляциях людьми. Напомню вам «громкое» расследование по «Конкорду» Пригожина, а потом женщина, которая говорит: «Она обещала помочь моему ребенку, поэтому я это все наговорила! А моему ребенку Соболь не помогла».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»