программа: Полный контакт
08:07, 18 июня 2019

«Шульман считает, что только у неё есть право трактовать Конституцию»

О несанкционированной акции в поддержку Голунова и тех, кто и зачем её организовал. В студии «Вестей ФМ» Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Вот 12 числа вышло, не знаю, 2000 человек или 1200 человек, из них 500 задержали, или сколько там, 200 задержали. Пошли сразу крики: вот, кошмар! Вышли якобы поддержать Голунова. А он уже к этому моменту был на свободе. Так вышли зачем? Ряд шел, кричал: свободу наркоте! Ряд шел, кричал: свободу журналистике! Ряд шел, кричал: мы против полицейского произвола! А вот те журналисты, которые там были, они были в каком качестве? Как журналисты? Или как политики? Вот, например, некий Азаров, один из тех, кто призывал, он в каком там качестве находился? Если его арестовывают, то его арестовывают как кого? Он журналист и выполнял там редакционного задание и не принимал участие, а описывал, у него что, как его надо опознать, что он журналист? Ах, я достал и показал журналистское удостоверение? Ну, напомни, что эта шуточка уже один раз была сыграна, когда у нас вдруг дикое количество людей стали журналистами для того, чтобы аккредитоваться на выборах наблюдателями. В каком-то интернет-издании оказалось столько журналистов, что столько статей нет.

ШАФРАН: Около 1000 человек.

СОЛОВЬЕВ: Да, и что? Давайте сейчас выйдем. И все выйдут. И это будет что, марш журналистов? Если он участвует в несанкционированном митинге, он кто? Он журналист или нарушитель закона? Или там находится с лицом оскорбленной невинности или внутренней иронии гражданка Шульман, которая почему-то еще при этом является членом совета по правам человека, которая говорит: нет, я считаю, что вообще имеет право выходить… Минуточку, гражданка Шульман, вы мне объясните, вы считаете, что вправе, но обратитесь в Конституционный суд за разъяснениями. Вы считаете, что у вас есть право трактовать Конституцию и больше ни у кого, и ваше право выше, чем право других? Или если есть коллизия, обратитесь в Конституционный суд.

Если вы считаете, что 31-я статья прямого действия, как вы говорите, как и вся Конституция, ну давайте тогда все конституционные статьи примем как прямого действия, ну прям по порядку, и вам любой правовед объяснит, что извиняйте, не работает. Но если вы считаете, что все имеют право собираться, ну давайте сейчас возьмет и три тысячи человек сейчас возьмется и соберется у вас на квартире. Где угодно же имеют право собираться? Правильно? На приусадебном участке. Давайте все где угодно соберутся, ну прямого же действия, и перекроют дорожное движение. Но вы же считаете, что вправе. При этом вы считаете, что не Конституционный суд выносит окончательно суждение в этих вопросах, а вы лично, гражданка Шульман. И вы там пришли для того, чтобы что? Сказать полиции: не смейте никого задерживать! А вы это говорите как кто? Потому что ваша трактовка Конституции такова и она выше, чем трактовка полицейского? Ну, понятно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.