Гибель моряков-подводников в Североморске: что известно о трагедии. Реакцию и спекуляции в Сети обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: День, конечно, тяжелый. Настроение ужасающее, по-другому не скажешь.

ШАФРАН: Да, очень печально всё то, что произошло.

СОЛОВЬЁВ: Во-первых, я не знаю, что произошло. Вчера беседовал с Михаилом Михайловичем Ходарёнком, которого вы хорошо знаете (частый гость Евгения Яновича на радио), полковник Генерального штаба. Он сказал, что при проведении расследования работает комиссия, и, как показывает опыт, все первые версии оказываются неправильными. Это к тому, что есть человеческое и журналистское желание моментально понять, что произошло, говорить об этом, делать какие-то выводы. Его слова показывают, что это как раз, как правило, ведёт к обратным последствиям. В этом нет никакого здравого смысла, кроме довольно пагубного в этих ситуациях любопытства и желании спекулировать, не обладая необходимым объёмом информации.

Есть несколько важных вещей, которые мы с вами и так понимаем: в первую очередь – абсолютная открытость власти. То есть вы видите, что никто ничего не пытается скрыть, никто не повторяет ошибок советских времён, когда вообще о таких вещах не говорили, а потом они всплывали много лет спустя.

Я вот сейчас читаю Telegram, много очень эмоциональных сообщений, выражающих глубокие соболезнования. И вчера меня удивило, я у себя это даже выложил в Telegram-канале, украинский сайт пишет: «От лица всех моих знакомых и вменяемых киевлян (24 человека) выражаю глубочайшие соболезнования семьям русских подводников, погибших в катастрофе у берегов Североморска». Достойно.

И очень серьёзный и сильный текст написал наш коллега, замечательный Андрей Медведев. Если вы не против, я вам его озвучу: «14 русских моряков, офицеров, героев не вернулись из боя. Конечно, это бой. Мы редко думаем об этом, но вот прямо сейчас в глубинах Атлантики, Тихого океана, подо льдами Арктики наши подводные лодки несут своё боевое дежурство. Мы можем работать, жить, растить детей, ругаться, спорить, обсуждать политику и политиков, критиковать власть и чиновников, потому что есть русские подводники…».

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»