Трагедия в Североморске и информационные вбросы. Визит Владимира Путина в Ватикан. А вы хотели бы встретиться с папой римским? Заявление Татьяны Голиковой о том, что Россия катастрофически теряет население. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Вчера – позавчера много говорили, много писали, я даже не знаю, имеет ли смысл продолжать именно эту тему, настолько подробно-подробно всё разложили. Было несколько информационных атак, часть из них, как считают, шла, естественно, с территории Украины от хорошо нам известных подразделений информационных войн. Все эти вбросы понятны. Меня умиляло, как ряд этих вбросов то ли по глупости, то ли по наивности подхватывался некоторыми российскими Telegram-каналами и блогерами. Отдельно меня, конечно, удивил человек по фамилии Венедиктов. Ну, он, конечно, фейкомёт.

ШАФРАН: Что он в очередной раз? Он и по этому поводу умудрился?

СОЛОВЬЁВ: «Израильские СМИ сообщили о столкновении подлодок России и США у Аляски». Ну, Венедиктова высмеяли в Telegram-каналах, потому что совсем человек ума лишился.

ШАФРАН: А у него вот такие компетентные источники, что он прям…

СОЛОВЬЁВ: Да, это самый компетентный источник – израильский портал «ДепкоФайл», который был высмеян уже миллион лет за это. Но ты главное послушай: «Ссылаясь на неназванный военный источник, издание сообщает, что инцидент произошёл в американских территориальных водах вблизи Аляски, когда подлодка США осуществляла перехват российской атомной подлодки. Российская подлодка-охотник, сопровождающая стратегическую субмарину, ответила огнём торпеды «Балкан 2000», в результате американская подлодка получила пробоину», – это пишет человек, который по какому-то недоразумению возглавляет СМИ. Это пишет человек, который считает себя глубоко позиционированным, знающим всех и вся, который мог бы позвонить в Министерство обороны, получить их комментарий. Он этого не делает.

ШАФРАН: Но он же не нуждается. Потому что если бы он позвонил, он бы не смог опубликовать.

СОЛОВЬЁВ: Он же нам кричит, что он самый лепший кореш Белого дома. Мог бы позвонить в Белый дом, наверно, мог бы позвонить в Пентагон. То есть он, по большому счёту, объявляет о начале Третьей мировой войны. Потому что предположить, что в территориальных водах Соединённых Штатах Америки находится российская атомная подводная лодка и не одна, а также рядом с ней находится ещё подлодка-охотник, которая нанесла торпедный удар по американской подводной лодке… Наверное, Венедиктов, который притворяется тонким знатоком всего сущего, должен был уже оборвать все свои телефонные контакты, чтобы выяснить, а был ли звонок между верховными главнокомандующими. Потому что, по идее, это начало войны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»