Иран превысил уровень обогащения урана: как будут развиваться события дальше? Гость – Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Семен Аркадьевич, ну что, Турция получает С-400? А Ирану – приготовиться? О нем как-то озаботились сильно.

БАГДАСАРОВ: Во-первых, ситуация развивается очень интересно – стало известно, что ряд американских СМИ, в том числе New York Times, ссылаясь на некие анонимные источники в Пентагоне, говорят, что якобы Соединенные Штаты собираются послать дополнительно 120 000 экспедиционный корпус в Персидский залив для начала войны с Ираном. И, как ты думаешь, какая стратегия выбрана? Ты не поверишь! То, что мы много раз в этой студии обсуждали до того, когда я говорил, что полномасштабная агрессия США против Ирана невозможна, но надо выбрать отдельный регион ...

СОЛОВЬЁВ: И их «оторвать».

БАГДАСАРОВ: Они выбрали первый вариант, о котором я говорил, – это «оторвать» Курдистан, очень важную провинцию, омываемую водами Персидского залива, где находится большинство месторождений нефти, почти половина нефтедобывающей промышленности, одна треть пресной воды, и основное население – это арабы, в том числе арабы-сунниты. И они считают, что, если это оккупировать, властям в Тегеране некуда будет деваться, и они сядут за стол переговоров, и, по сути, подпишут капитуляцию – новое соглашение по ядерной программе, о чем много раз говорит Трамп.

При этом они исходят не только из вышеуказанного, но и из того, что географически очень интересно эта провинция располагается. То есть иранцы располагают численным превосходством армии и не смогут развернуть достаточное количество сил, так как не смогут нанести удары по флангам экспедиционного корпуса в связи с тем, что это – горный рельеф местности, и там будет развернуться достаточно тяжело.

Кроме того, эта провинция примыкает к Ираку, а, соответственно, когда Помпео месяц или чуть больше назад вместо Берлина полетел в Багдад, обеспокоенный жизнью и безопасностью военнослужащих в Ираке, они, считай, к этой границе могут подогнать около 10 000 своих военнослужащих, которые находятся сейчас в Ираке. Такая стратегия.

СОЛОВЬЁВ: Но реально могут!

БАГДАСАРОВ: Вот это уже там есть! Естественно, будут захвачены ведущие порты, в том числе Бендер-Аббас в Персидском заливе, и таким образом Иран будет отсечен от поставок нефти, от основных мест добычи нефти, от мест ее переработки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»