«Турцией движет имперское мышление»
Реджеп Тайип Эрдоган: «Турция внесла неоценимый вклад в безопасность Европы, не получила ожидаемой от европейцев поддержки». Так с кем сегодня Турция? Гость – тюрколог Владимир Аватков.
Ведущая «Вестей ФМ» – Анна Шафран.
ШАФРАН: «Турция внесла неоценимый вклад в безопасность Европы», – об этом доложил очень подробно и обстоятельно накануне Эрдоган на саммите организации процесса сотрудничества Юго-Восточной Европы. Дело было в Боснии и Герцеговине. Так вот, Турция этот неоценимый вклад в безопасность Европы внесла, в том числе и в безопасность Балкан, однако ожидаемой от европейцев поддержки не почувствовала. И на этом Эрдоган сделал особый акцент: «Мы столкнулись с масштабной волной незаконной миграции из Сирии, Ирака, Афганистана и стран Северной Африки. В то время как страны ЕС не могут договориться даже по миграционным квотам, Турция предоставила убежище более 4-м миллионам мигрантов, в том числе 3,6 миллиона сирийцев. По данным ООН, Турция на сегодняшний день израсходовала на нужды сирийских беженцев свыше 37 миллиардов долларов, и Турция в последние два года занимает первое место в мире по соотношению гуманитарной помощи к ВВП», – сказал он.
Вообще, звучит очень впечатляюще, но сразу возникает несколько вопросов: а насколько это соответствует действительности?
АВАТКОВ: Надо начать с того, что Турция считает себя европейской страной.
ШАФРАН: Мы не будем забывать об этом. А в Европе считают ее европейской страной?
АВАТКОВ: Это другой вопрос, более сложный вопрос. Смотря кто. Но скорее нет. Хотя в России Турция традиционно относилась к востоковедению по причине того, что и политическая культура Турции, и история тесно связаны скорее с Востоком, чем с Западом, хотя Турция проходила те же этапы, что и Россия на протяжении истории, в том числе вестернизацию, и до сих пор в турецком языке очень много французских слов, потому что он был популярен в XIX веке.
Турция находится, если серьезно говорить, в нескольких регионах и пытается на них активнейшим образом влиять. Нельзя говорить, что Турция просто находится в Балканском регионе, просто находится в ближневосточной подсистеме международных отношений, она пытается на них активнейшим образом влиять. Отсюда и все вопросы, которые следуют из этого. Что я имею в виду? На всем бывшем пространстве Османской империи Турция чувствует себя владычицей этих бывших имперских территорий. Не в прямом смысле слова, то есть Турция не обладает этой территорией, но она до сих пор обладает имперским мышлением и пытается влиять на эти территории.
ШАФРАН: Такие фантомные боли остались?
АВАТКОВ: Имперские боли, я бы так это назвал. Фантомные боли, возможно, у кого-то и есть конкретно из элиты, но в целом это – имперское мышление, которое сохранилось у турецкого народа и у турецкого истеблишмента.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Подкасты программы «Полный контакт»
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».