Борис Джонсон – новый премьер Британии: что-нибудь изменится в политике королевства? «Разоблачение» «Новой газеты» и несанкционированные митинги оппозиции. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

СОЛОВЬЕВ: Сбылось предсказание нашего доброго друга Якова Кедми. Яков Иосифович сказал, что, скорее всего, будет продолжена британская традиция, и выпускник Итона и Оксфорда, самых престижных школ и высших учебных заведений Великобритании, станет вновь премьер-министром, потому что традиционно были именно они, и нахождение таких, как Тереза Мэй, – исключение. Действительно, вчера именно такой человек возглавил тори и, соответственно, стал действующим премьер-министром, потому что тори – правящая партия.

Здесь, правда, возникает вопрос к тому, а что же такое эта знаменитая британская демократия, потому что не случайно уже его критики, в частности господин Корбин, говорят: 100 000 человек избрали нам премьер-министра. Вдумайтесь, мы говорим о легитимности или нелегитимности парламента на территории Украины, который действует, но при этом там проголосовало меньше половины избирателей, а количество проголосовавших меньше, чем проголосовавших за одного Зеленского. А там были поражены в правах порядка 10 миллионов заробитчан. Получается, власть выбирает все меньше и меньше людей.

Но здесь вообще система построена таким образом, что никакого прямого голосования даже близко нет, имеется в виду народ. При этом, конечно, сам Борис Джонсон – человек совершенно уникальный, и какие-то его фразы заслуживают отдельного внимания. Он не может в этом плане не доставлять радости для исследователей. Еще несколько лет назад он не без кокетства заявлял о своих шансах стать премьер-министром в такой, я бы сказал, милой манере. 2012 год: «Мои шансы стать премьер-министром только несколько выше, чем то, что мне отрубит голову фрисби (пластиковая тарелочка, которую бросают), что меня ослепит пробка из-под шампанского, что меня запрут в холодильнике или что я при перерождении превращусь в оливку». Через 7 лет этот человек становится премьер-министром.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»