Гость в студии – политолог Дмитрий Евстафьев. Развитие кластеров: перспективы и риски для экономики. Ведущая «Вестей ФМ»Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

ЕВСТАФЬЕВ: Это, к сожалению, очень неприятный ответ на вопрос, в каком мире мы живем. И мы действительно, опять бессмертная формула Ильфа и Петрова. Есть два мира. В одном мире «семерка», «восьмерка», Зеленский миротворец, и вот эти зрады, перемоги, которые друг в друга, а вот в другом мире покупают Гренландию, и это тоже важный симптом. Я вам могу сказать, когда я впервые об этом услышал, первая моя реакция, что это фейк, это какой-то вброс, это Трампа твиттер взломали, там еще что-то.

ШАФРАН: Но, оказалось, нет.

ЕВСТАФЬЕВ: Вторая реакция, что это какая-то ерунда. Не прошло и недели, как выяснилось, что, во-первых, это не ерунда. Во-вторых, я так понимаю, что датчан не устраивает цена, и они уже готовы торговаться.

ШАФРАН: Удивительно, сначала всеобщее недоумение, потом возмущение, а сегодня мы уже находимся в той фазе, когда начались рассуждения на предмет того, что, мол, 600 миллионов долларов в год – это как-то маловато, но, с другой стороны, кто живет в Гренландии, разве датчане? Нет, там живут эскимосы, может быть, воссоединились бы они со своими братьями на Аляске, и может быть не все так плохо, и вообще надо спросить народ и, в конце концов, дотационная территория, и кому она в Дании нужна, и давно хотели от нее избавиться.

ЕВСТАФЬЕВ: Абсолютно. Неделя, меньше даже. 6,5 дней вот эта ситуация развивается, вот это большой мир, в котором нет ни «семерки», ни «восьмерки», ни Зеленского, ни зрад – перемог. В этом мире делят пространство, потому что если посмотреть, мы очень часто смотрим на мир глазами россиян. Я просто рекомендую нашим слушателям, это легко найти, и мы на глобус смотрим глазами россиян, найти американский вариант глобуса. Вы видели, да?

ШАФРАН: Нет.

ЕВСТАФЬЕВ: Ну вот посмотрите, это очень интересно, там в центре глобуса Америка. Более того, кстати говоря, и американские военные очень часто его используют, перевернутый вариант глобуса, где у них северный полюс на нашем юге.

ШАФРАН: Интересно. Это не прикол что ли?

ЕВСТАФЬЕВ: Нет, это не прикол. Это их проекция мира, где в центре мира Соединенные Штаты Америки, где есть еще немного Канады, там Аляска, и дальше два океана, где по краям огромных океанов есть маленький Китай и какая-то там Европа. Это то, как американцы видят мир.

ШАФРАН: Как интересно. Очень интересный взгляд на вещи.

Полностью слушайте в аудиофайле.