Восточный экономический форум.

Гость – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

САТАНОВСКИЙ: Я тебе скажу, что происходит. Мы движемся на кладбище. Все. Что с человеком не делай, как сказал Мих. Мих. Жванецкий, он непрерывно ползет на кладбище, даже мы с тобой. Что происходит во внешней, во внутренней политике, в экономике… В экономике происходит форум Восточный, который, строго говоря, является, пожалуй, лучшим доказательством величия русской литературы. Потому что в нашем экономическом или финансово-экономическом блоке кто не Манилов, тот Обломов, и, в общем, Штольцев не достать. Мне нравится все, что там говорят.

СОЛОВЬЕВ: Ладно бы Манилов и Обломов, у нас еще, извини, Митрофанушек столько туда затесалось.

САТАНОВСКИЙ: Я бы предпочитал Гелл булгаковских.

СОЛОВЬЕВ: Ну, извините, мы можем, конечно, Орешкина в передник, но я не уверен, что тебе эстетически это будет близко.

САТАНОВСКИЙ: Без Орешкина достаточно кого наряжать в кружевные переднички, даже можно и без наколок. Наколки в нашем экономическом и финансовом блоках идут непрерывно, даже с советских времен – одни наколки, причем «кружевные-кружевные». Я еще реформу Павлова помню.

СОЛОВЬЕВ: Это – вообще кошмар.

САТАНОВСКИЙ: Ну как, это было самое яркое зрелище в моей бизнес-юности.

На самом деле, здесь можно только успокоиться. После всего, что эти ребята сказали и сделали, да не надо расстраиваться уже ни по какому поводу, потому что там мозга нет, голова у них не болит, там – кость. И в этом плане – такова судьба. Ну, карма такова.

У меня, когда ты выезжаешь из деревни моей, ты проезжаешь поселок Кострово городского типа, и стоит там один большой сарай, где продают строительные материалы. Сарай такой большой некрасивый кирпичный, стена такая удивительная у него, обращенная к дороге, штукатуреная, но не крашеная, не облицованная, такого мерзкого серого цвета. Дверь в ней небольшая, и по сторонам – два атланта: белые, здоровущие, красивые такие атланты. То есть, видимо, неликвид. Какого хрена их завезли в Кострово продавать?

СОЛОВЬЕВ: Атланты?

САТАНОВСКИЙ: Да. Атланты, клянусь. Вот серое такое, мерзкое, и два атланта около маленькой двери, которая по размерам приблизительно по пояс каждому из этих атлантов и шириной такой же. Во выглядит! И я вдруг понял, что это – наше правительство: Шойгу – Лавров, и вот на общем фоне. То есть атлантов в правительстве чуть больше, но, в общем, основные два – прямо эти. Это символ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.