На бумаге всё хорошо, в реальности – плохо
Гость – тюрколог, политолог Владимир Аватков. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Ольга Подолян.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
АВАТКОВ: Я действительно тюрколог, политолог-международник. Но все, что мы делаем, то, что я делаю, то, что делают нормальные исследователи, как мне представляется, оно должно быть сконцентрировано, в первую очередь, вокруг двух вещей – вокруг интересов, конечно, своей семьи и вокруг интересов своего государства. Поэтому, конечно, в первую очередь меня интересует все то, что происходит в государстве, все то, что происходит в обществе российском, и именно для этого мы и изучаем другие государства, изучаем Турцию, изучаем Иран, тюркский мир – неважно. И мне кажется, что в контексте этих интересов очень важно соотносить интересы научные, научно-практические, практические и государственные. И поэтому, с вашего позволения, я бы сегодня попробовал поговорить не о Турции.
СОЛОВЬЁВ: Конечно, пожалуйста!
АВАТКОВ: Дело в том, что я хочу по земле (к чему призываю всех своих студентов – не забывать то, что мы ходим по земле!). И иногда складывается такое ощущение, что связки между землей и небом не совсем присутствуют. Да, связка по вертикали. Но, на самом деле, и на земле по горизонтали тоже со связками проблемы: и зависть, о которой вы сказали, ко всему, что деятельностно, моторно – это вызывает зависть. Но есть и проблемы по вертикали – между небом и землей.
Сейчас, как известно, реализуются национальные проекты. Прекрасная идея, очень правильная! Реализуются они плохо, и это достаточно большая проблема. Реализуются они в виде, в том числе, тендеров и субсидий для НКО – некоммерческих организаций. И я на своем опыте рискну начать с посыла, и потом постараюсь его раскрыть.
Могу твердо утверждать (я вообще – государственник, и я считаю, что должны следовать интересам общества и государства), что правильная идея руководства страны о нацпроектах будет провалена. Провалена она будет в связи с тем, что на бумаге все, возможно, будет хорошо (возможно, подчеркиваю!), а в реальности все будет либо плохо, либо никак. Наверное, наверху это не видно, но внизу очень хорошо это видно. И, конечно, можно было бы сказать, что «дареному коню», как говорится, и воспринимать это как подарок и как коня, но дело в том, что я, как директор одной из НКО, не воспринимаю ни как подарок, ни как коня.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».