тема: Сирия
11:29, 17 сентября 2019

Сеть тоннелей, госпиталь, студия «Белых касок»: в Сирии обнаружили подземный город боевиков

В сирийских пещерах найдены секретные бункеры боевиков. Это хорошо оборудованные крепости, в строительстве которых явно участвовали профессиональные инженеры. Рукотворная пещера в провинции Идлиб служила не только базой для 3500 боевиков – здесь «Белые каски» монтировали видеоролик о том, что Дамаск якобы применял химическое оружие против мирного населения. Подробности – у корреспондента "Вестей FM" Сергея Гололобова.

Рукотворный пещерный комплекс вблизи недавно освобожденного города Хан-Шейхун, что в провинции Идлиб: тоннели тянутся вглубь горы на сотни метров. Они настолько высокие, что в них свободно могли въехать джипы. Причем разведана пока их меньшая часть: всё остальное заминировано. О том, что у боевиков из Хан-Шейхуна есть хорошо укрепленная база, сообщали сирийские разведчики. Но обнаружить её смогли только после того, как этот город освободили сирийские правительственные части. Это не просто вырубленные в скале пещеры, а настоящее капитальное инженерное сооружение – наподобие метро. Потолки и стены забетонированы. Полы – наливные, под ними протянуты километры кабелей. В цитадели был свой командный пункт с картой районов Хан-Шейхун и Мурек, полевой госпиталь и помещения для сна с матрасами и подушками. Здесь можно было автономно существовать на протяжении недель, если не месяцев, рассказал побывавший здесь с делегацией российских специалистов ведущий «Вести ФМ», публицист Дмитрий Куликов.

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: Посмотрите, обустроились по-серьезному: кухня, бытовка, вода – все вообще! По первому классу, как в гостинице. Поэтому планировали, по всей видимости, жить здесь долго или вообще всегда. Но пришлось убежать!

Разминирование подземного города террористов в провинции Идлиб идет медленно. За день сирийские саперы проходят всего несколько десятков метров. Работы им хватит еще на месяцы, ведь площадь всего подземного комплекса, по оценкам военных, – более 10 000 квадратных метров. С другой стороны от Хан-Шейхуна, в нескольких километрах от этого бункека, обнаружили еще один, даже больший по размерам, чем первый. Здесь скрывались боевики не только из запрещенной в России террористической организации «Ан-Нусра», но и те, кто отвечал у них за войну информационную. Проще говоря, здесь находился один из "офисов" скандально известной организации «Белые каски». Именно здесь лжеволонтеры монтировали видео о том, что сирийская армия в апреле 2017 якобы применила химическое оружие против мирного населения Хан-Шейхуна. Сирийские военные уже нашли здесь несколько интересных вещей. Например, такой кислотно-желтый костюм химической защиты. Который, судя по маркировке, прибыл сюда из Великобритании. Помимо студии «Белых касок», здесь обнаружили большое количество разнообразного оружия и боеприпасов, сообщил полковник сирийской армии Абдул Карим Мейхун.

АБДУЛ КАРИМ МЕЙХУН: Это экипировка боевиков: вот – каска, вот – обмундирование. А здесь – лента для крупнокалиберного пулемета и противогаз. Видите, это вовсе не госпиталь для мирных жителей! Это настоящая подземная база для боевиков!

Для того чтобы прорыть эти подземные казематы, потребовались титанические усилия. Работали здесь не только пленные и насильно согнанные местные жители, но и профессиональные инженеры, скорее всего, западные. По крайне мере здесь обнаружили сложную проходческую технику, которую в Сирии не найти. Также на стенах в этом бункере нашли надписи на ломаном русском, отметил политолог, телеведущий Сергей Михеев.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Больше всего, конечно, меня удивила комната, где на ломаном русском языке написаны угрозы, видимо, в адрес тех, кто борется с терроризмом – сирийской и российской армий. Там написано: «Мы будем пить вашу кров», – на ломаном русском языке. Это говорит вот о чем – о том, что наша операция здесь, мягко говоря, не бесполезна. Когда наши военные утверждают, что здесь они борются с тем терроризмом, который может прийти к нам, они абсолютно правы.

Именно здесь сразу несколько группировок готовили смертников. Известно, что в их числе было немало выходцев из Средней Азии и Кавказского региона. И вообще, то, что в Идлибе, последнем оплоте боевиков, действует международный интернационал – ни для кого секретом не было. Если не пресечь это сейчас, то потом радикалы могут вернуться на свою малую родину, в том числе, – в республики бывшего Советского Союза. И уже дома продолжат делать то, чем занимались в Сирии: насилие и терроризм.