Голландия намерена выяснить роль Украины в гибели MH17. Почему раньше закрывали глаза на виновность Украины? Гость в студии – публицист Владимир Корнилов. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

ШАФРАН: Ну, и сегодня с трепетом вас ждали. Почему? Потому что наконец-то пришёл тот человек, который нам объяснит, что вдруг случилось с голландцами и с парламентом голландским, чего это они вдруг осознали вину Украины в деле Боинга сбитого, малайзийского.

КОРНИЛОВ: Да. Что самое интересное, вот тот же самый вопрос примерно в таких же выражениях, тот же самый законопроект выносился в парламенте Нидерландов в августе – сентябре прошлого года. Где-то вот так вот. И тогда министр иностранных дел Стеф Блок, тот же самый, который и сейчас там выступал, заявил коротко на этот запрос от парламента, от пары фракций парламента: «Где ж расследование вины Украины» – что мы не нашли причин для возбуждения дела против Украины. Для привлечения её к ответственности. И всё. На этом поставили точку. Забыли, закрыли. А теперь вдруг, смотрите, не просто приняли решение, парламент Нидерландов, о том, что обязать правительство всё-таки дать им отчёты, расследовать вину Украины в причастности к этому самому Боингу, но единогласно проголосовали. То есть вообще все фракции, правящие – не правящие, все единогласно поддержали этот проект постановления. И что изменилось? Ключевое слово Цемах. Владимир Цемах. Если помните, это фамилия, имя бывшего ополченца Донецкой Народной Республики, которого несколько месяцев назад украинские спецслужбы выкрали из Снежного, и потом он попал в волну вот этих обменённых людей, в волну обмена между Россией и Украиной, и, соответственно, его вернули домой. И вот голландцы обиделись. То есть если... Я внимательно слушал дебаты парламентские, ответы опять-таки того же министра иностранных дел на депутатские запросы, и вы знаете... Сразу хочу заметить, никто не снимает вину с России, ополченцев, эта версия официальна, они никем не подвергается особым сомнениям там в голландском парламенте, в неё уже уверовали. Мало того, голландский парламент тот же самый где-то года два назад, ну, не единодушно, но поддержал постановление об ответственности России за эту трагедию. То есть это официальная версия, что сбили, якобы, донецкие ополченцы из российского «Бука», она у них особо так сомнениям не подвержена. Но! Задавали вопросы, почему ж Украина выдала Цемаха? Почему она его вернула, отказалась тем самым сотрудничать с голландским следователем? И вот тут звучит логика, вдумайтесь, логика европейских депутатов из страны, которая, в общем, во многом считается прародительницей европейской юстиции как таковой. Они говорят: «Подождите, ну, до этого Украина сотрудничала со следствием».

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Полный контакт»