Гость в студии – доктор Александр Мясников. Прививки от гриппа. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

ШАФРАН: Про прививки осенние очередной всплеск разговоров пошёл. Может быть вы ещё раз поясните?

СОЛОВЬЁВ: Не-не-не. Ты говори, о чём хотел говорить.

МЯСНИКОВ: Но это, кстати, очень важное, потому что я там о другом немножко, а прививки – да. Я, знаешь, чему удивляюсь? Вот вроде всё понятно уже, всё тысячу раз сказано, и всё равно жуётся одно и то же. Люди вот реально не слышат, либо не хотят слышать. Давайте ещё раз несколько постулатов, что прививки – это... я уже тысячу раз говорил, знаете, челюсть сводит, это гражданский долг. Ну, ладно, не хотите гражданский долг, ладно. Вы никак не поймёте простую вещь, что грипп – это смертельная болезнь, от которой умирают. Вот что вы не понимаете. Вы почему-то считаете, что поболит...

СОЛОВЬЁВ: Одна из самых опасных в мире по статистике, большинство же умирает от гриппа, да.

МЯСНИКОВ: По статистике, по сей день. Ведь дело в том, что мы, когда ставим смерть – грипп, мы должны получить вирусологию. Вот температура, больной загружен, вирусология и грипп ставим, поэтому таких там 40-50 человек. Но если мы будем считать все пневмонии, если мы будем считать диабетические комы, если мы будем считать сердечные болезни, там получается всё многократно. Я как-то говорил, что американцы посчитали, что для их страны вот ту статистику, а она у них достаточно жёсткая, надо умножать на 15-20, чтоб получить хотя бы приблизительную смертность от гриппа. Умножать на 15-20. Я не знаю, на сколько надо умножать у нас, но я знаю, что в 10 году в Америке вот так вот от гриппа и от осложнений гриппа умерло почти 800 тысяч человек. Под миллион. Но у них зафиксировано от гриппа было смертей тогда смертей 19 тысяч, и плюс вот они посчитали, что все эти осложнения, которые грипп вызвал, унесли жизнь ещё 800 тысяч. Ну, у нас в 10 году никто и не знает, а тогда в Америке слегло 67 тысяч человек. Эпидемия была по миру. Но мы даже и не знаем, для нас это проходит, мы не знаем, когда эпидемия. Минздрав сказал, эпидемия, ну, эпидемия. Сказал: нет эпидемии – нет эпидемии. Как не прививались, так и не будем прививаться. Это неправильно.

И ещё вопросы вот о чём. Вы всегда не может понять ещё: а если у меня то-то, мне можно? Вы поймите, здоровому человеку, ну, скажу крамольную мысль, можно и не прививаться, потому что его грипп вряд ли убьёт. Он кого убивает? Детей, беременных, пожилых, ослабленных больных, диабетиков, больных с запущенной гипертонией, с лёгочными заболеваниями, онкологией. Вот он кого убивает. Грипп убивает слабых, поэтому слабые должны быть привиты, потому что прививка ничего сделать плохого не может. Да, ты можешь поболеть, да, у тебя может подняться температура. Ты единственное, что не можешь, ты не можешь заболеть гриппом от прививки. Ты не можешь заболеть гриппом. Это физически невероятно, тебе не вводят живого вируса. В Америке есть такая прививка, здесь – нет. Не вводят живого вируса. Можете вы заболеть гриппом после прививки? Ну, да, с какой оговоркой. Вы прививаетесь – иммунитет у вас через две недели.

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Полный контакт»