О сирийских курдах, положении в связи с проведением турецкой военной операции и её последствиях для Сирии в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Продолжается военная операция Турции на севере Сирии. Более того, она развивается неожиданным образом – в сторону города Дейр-эз-Зор. И это весьма способствовало нескольким вещам. Мы сейчас поговорим на базе материалов Института Ближнего Востока о том, что там происходит и какие могут быть перспективы. Но это чрезвычайно существенно для российской стратегии в Сирии, потому что Турция – это все-таки бывшая митрополия Сирии, Ирака и всего этого региона! Когда турецкие войска идут в Сирию, это вызывает большой подъем патриотизма у арабского населения и много чего у курдов! Потому что впервые с начала присутствия в Сирии российских ВКС наконец-то удалось уговорить курдских военачальников о том, что границу Турции и Сирии лучше бы охранять сирийским войскам. Потому что, ну, вот сейчас я прочту основные тезисы официального заявления Сирийского демократического совета, который вы любезно подготовили, но! Но давайте вспоминать, что еще недавно ни о чем таком курды не желали даже разговаривать.

Надо сказать, что российские военачальники их всячески склоняли к тому, что это – единственный выход! Объясняли, уговаривали, показывали на картах, что будет. До того момента, пока реально турецкая армия не ударила – вот так, как сейчас – да не было даже никаких сомнений, что курды предполагали собственный контроль над этой территорией. Казалось бы, что проще?

Но сегодня СДС говорит: "Мы никогда не стремились выйти из состава Сирии, а всего лишь искали мирное политическое решение...» Поставим три точки... Восток! «Мы никогда не угрожали соседям, в том числе туркам». Ну, тут уже турки поставят три точки, потому что вы можете как угодно уговаривать их, что курдские подразделения на севере Сирии им никогда не угрожали. Для любого турецкого генерала и любого турецкого политика – это враг! Враг опасный! Это основной источник кадров и военных ресурсов рабочей партии Курдистана, которая возглавлялась на протяжении длительного времени Абдуллой Оджаланом, сидящим в турецкой тюрьме, и в данном случае это абсолютно безальтернативно террористическая организация для Турции!

Третье: «В ответ на турецкую агрессию было заключено соглашение с сирийским правительством об охране границ и сохранении суверенитета страны». Вот это правда! Если бы Эрдоган не ударил по северу Сирии – черта с два бы курды начали бы договариваться с Дамаском!

* * *

САТАНОВСКИЙ: Турецкая операция очень сильно изменит демографическую картину в на севере Сирии.

* * *

САТАНОВСКИЙ: ЕС плевать на курдов, ЕС волнует новая миграционная волна.