21:08, 29 октября 2019

Блокчейн-пирамиды: истории сомнительных инвестиций

Блокчейн – ловушка для богатых. Известный хоккеист Евгений Малкин потерял часть своего состояния на инвестициях в криптовалюты. Ранее он вложился в интернет-проект, который, как теперь полагают, с самого начала был задуман для кражи денег. И это – лишь один небольшой эпизод в общей массе фальшивых бизнесов на блокчейне. С начала этого года у криптоинвесторов по всему миру было украдено более 4 миллиардов долларов. Некоторые из этих хищений называют самыми крупными за всю историю человечества. Экономический обозреватель “Вестей FM” Валерий Емельянов продолжит тему.

Вы можете поучаствовать в создании нового виртуального мира, игры, неотличимой от реальности, где можно жить второй жизнью. Все это работает быстро, изящно, современно – на технологии блокчейна. Чтобы вложиться в проект и зарабатывать на нем в будущем, нужно всего лишь купить несколько виртуальных монет – “токенов”. По сути это – ценные бумаги вроде акций, по форме – новая криптовалюта. Поддавшись на такие уговоры, Евгений Малкин купил у создателей проекта монет на 4 миллиона долларов. Сейчас они уже не стоят ничего. Проект заморожен, инвесторы готовят коллективный иск в суд. Эксперт по финансовым рынкам Валентина Дрофа говорит, что знает массу похожих историй, но не может называть других имен – тех, кто тоже потерял миллионы.

ДРОФА: Люди популярные, которые много зарабатывают, действительно очень много вкладывали. Речь про миллионы долларов. Просто эти истории – непубличные. Люди попрощались со своими деньгами и, дабы не выглядеть дураками, об этом никому не говорят. Но потери там действительно большие. Причем деньги теряли и финансово грамотные люди, и образованные, и успешные. И теряли миллионами.

Эксперты говорят, что в этой сфере отличить мошенников от неудавшихся бизнесменов очень сложно. Все они приходят к богатым людям со своими идеями, говорят, что у них есть уникальные технологии на блокчейне, которые перевернут этот мир, и просят денег. Иногда по нескольку раз, если проект долго не “выстреливает”. Но, как правило, у всех все заканчивается одинаково: инвестор не получает обратно ничего. Статистика “выживаемости” у стартапов, построенных на блокчейне, выглядит так же плохо, как шансы выиграть в казино или лотерею. Реально заработать на криптоинвестициях удается только 2 инвесторам из 100, говорит Валентина Дрофа.

ДРОФА: По моим подсчетам, 98% таких компаний прогорели. Они не следуют своей дорожной карте или в процессе работы вообще «переобулись». То есть делают какой-то более простой продукт, а не тот проект, на который они собирали деньги, продавая “токены”.

Впрочем, не стоит думать, что деньги на блокчейне теряют только богатые. Зачастую крупный инвестор становится “якорным”. Его делают лицом кампании, как это было с Малкиным, например, а потом в проект начинают привлекать деньги обычных пользователей Интернета. Эмиссары новой криптовалюты могут быть очень убедительны, потому что они получают долю от привлеченных средств. Люди втягивают в криптопроекты своих друзей, знакомых, родственников, а потом все вместе остаются без денег. Только за первую половину этого года блокчейн-инвесторы самого разного калибра (от совсем мелких до миллионеров) потеряли в общей сложности свыше 4 миллиардов долларов. И большая их часть столкнулась с такой ситуацией, что проект, в который они вложились, внезапно перестал работать. Комментирует эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

ГАСАНОВ: Такие хайповые проекты рассчитаны на широкую массу людей. Потому что опытные инвесторы туда вкладывают далеко не всю сумму, и в итоге мелкие инвесторы составляют основную массу вкладчиков. Они же потом распространяют информацию о проекте по сетям, делают ему рекламу, чтобы еще больше людей о нем узнало. И так – с миру по нитке.

Крупнейшей из последних историй на крипторынке был взлом мобильного приложения, созданного в Южной Корее. Люди потеряли в сумме более 3 миллиардов долларов. Среди пострадавших – миллионы клиентов, то есть “зацепило” буквально каждую семью в этой стране. На порталах, которые пишут о криптофинансах, говорят, что это – абсолютный рекорд не только для Кореи, но и для всего мира. В прессе ходят слухи, что создатели приложения сами же и «слили» данные хакерам. Причем это довольно частая и недоказуемая схема: проект собрал деньги, затем объявил, что его взломали, извинился перед клиентами и вкладчиками, и на этом – все: денег не находят, никого не сажают. Можно спокойно запускать новый проект и собирать под него деньги.