Экономический рост в Китае. Какое отношение имеет к этому росту социализм? Гость – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Давайте попробуем с вами проанализировать как становился этот китайский социализм, откуда он взялся и как он рождался, что с ним было в его молодости, зрелости и сейчас, вот как-то в таком повороте.

КАШИН: Ну да, действительно, китайский опыт имеет какое-то странное значение в нашей внутри политической дискуссии, к нему часто прибегают, сейчас может быть уже этого стало меньше, для подтверждения любой аргументации, кто-то выступает за массовые расстрелы, кто-то говорит, что СССР можно было спасти, кто-то наоборот выступает за какие-то сверх экстремальные либеральные реформы в экономике, прикрываясь им, или указывает на приоритеты правильного планирования или какую-то там открытость миру мифическую и так далее. То есть, это все есть. Но, как бы реальность такова, что Китай с момента образования Китайской Народной республики и в дальнейшем в ключевые моменты своей истории, в том числе в момент начала реформ имел очень мало отношения по своей структуре, по своей организации политической, демографии, экономике и другим таким базовым факторам к тому, что мы могли наблюдать в СССР. И те решения, те идеологические какие-то конструкции, которые работали там, они едва ли могли бы быть перенесены на нашу почву. То есть, прежде всего, то, чем занимались китайские коммунисты в первые десятилетия истории страны, они пришли к власти в стране, где царил хаос и шла гражданская война, перемежаемая с войной с внешним агрессором на протяжении до этого 40 лет, где до этого был период длительного упадка и упадка центральной власти, постоянных восстаний, внешних конфликтов, перманентного голода, страшных потрясений. И оценивать все, что ни делали, наверно надо именно под этим углом. Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными….

Полностью слушайте в аудиофайле.