Чем ближе Олимпиада в Токио, тем сильнее нагнетается обстановка с нашими олимпийцами. Что происходит в российском спорте? Также в программе – домашнее насилие. Гость в студии – журналист Гия Саралидзе. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

История 9-летнего Ромы из Астрахани, который не может получить статус ребенка-инвалида, несмотря на то, что целый ряд клиник, а также консилиум врачей-офтальмологов констатировали наличие явных показаний к инвалидности. На связи со студией – адвокат, член Совета по правам человека при президенте России Шота Горгадзе.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

САРАЛИДЗЕ: Вот мы вчера вечером с Анной Борисовной по поводу WADA и по поводу всей этой ситуации, она не очень популярная, особенно у спортсменов, скажу честно. Я согласен и много раз говорил об этом, что то, что творит сейчас WADA, никакого отношения к борьбе с допингом не имеет, конечно же. Выбрать страну по им известному принципу и начать ее мочить – там конечно другие движущие мотивы. Другое дело, что мы в этой студии, и не только в этой, в твоих студиях, Володя, много раз говорили о том, что нельзя так подставляться. То, что творилось у нас в отдельных видах легкой атлетики, было понятно, что рано или поздно мы даем возможность это использовать против нас.

СОЛОВЬЁВ: Левая справка от несуществующего медицинского учреждения, от несуществующих врачей. Это что?

САРАЛИДЗЕ: Это то, что происходило и сходило с рук некоторым людям, это конечно безобразие. И когда два года назад говорили о том, в том числе и председатель Олимпийского комитета, международного Олимпийского комитета, что мы закрываем эту «черную» страницу и впереди нас ждет прекрасное будущее, я говорил, что я не верю в это. Не верю ни одной секунды. Что чем ближе будет Олимпиада в Токио, тем больше будет нагнетаться эта обстановка вокруг опять наших олимпийцев. Так и произошло. К сожалению, оказались правы те, кто об этом говорил. Среди наших коллег таких было очень много. И, на мой взгляд, все-таки нужно задуматься над тем, чтобы кардинально поменять ситуацию с господдержкой спорта. Ну вот просто кардинально, на мой взгляд. Понятно, что у меня такие, хотя я спорту не чуждый человек и изнутри тоже кое-что знаю, но есть специалисты действительно высокого класса, которые должны разработать эту систему господдержки спорта и, конечно, надо начинать, а может быть и заканчивать с инфраструктурными проектами, причем сделав ставку именно на те регионы, где у нас с этим плохо – с залами, стадионами, бассейнами и так далее, с системой, государственной системой подготовки и финансирования тренеров именно для детско-юношеских спортивных школ и так далее, вот это, с этого надо начинать и государство этим должно заниматься, а не поддержкой только лишь тех, кто выступает на высоком серьезном уровне и задействован в спорте, который превратился в бизнес. Вот на мой взгляд. Физкультуры больше и спорт для здоровья.

ШАФРАН: Я, Гия, с тобой абсолютно солидарна по этому поводу.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»