Российский газ пошел в Китай. Какие перспективы у этого проекта? Гость в студии – востоковед Алексей Маслов. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Наш профессор Маслов! Алексей, сразу «нихаемся».

МАСЛОВ: Это та же самая фраза, которую сказал Путин Си Цзиньпину вообще-то! То есть он перешел на интернациональный язык.

ШАФРАН: У Алексея тоже есть канал в Telegram, называется «Маслов». По-русски набираете. Подписывайтесь, друзья!

СОЛОВЬЁВ: Ну, насколько это важное событие, которое произошло? Поток «Сила Сибири», пошел газ. На много лет вперед обговорены объемы.

МАСЛОВ: Конечно, оно важное, это понятно. Но важно не с точки зрения каких-то цифр, которые, конечно, всегда поражают: 400 миллиардов долларов – это все очень здорово! Но есть целый ряд тонкостей, которые как-то ушли в сторону. Из-за величия объекта, оно видится через детали, а не через общее!

Во-первых, Россия, как сейчас становится понятно, отказалась от авансового платежа со стороны КНР. Скажут: «Экая глупость!». Дают деньги – 25 миллиардов предлагали, на них можно было бы построить, собственно, этот газопровод (ну и хорошо!), а Россия отказывается! Скажете: почему? А потому что, во-первых, это совсем меняет условия сделки. Так бы мы рассчитывались газом: 25 миллиардов взяли бы сегодня, и дальше на несколько лет вперед должны были бы газ отдавать, не за бесплатно, конечно, но в расчет. И это получалась бы такая, не то что нехорошая, история общения большой великой страны Китая с некоей маленькой страной, которая может строить только за чужие деньги. И многие страны на это пошли! Я напомню, что, например, газопровод, который идет из Туркменистана до Китая, был построен на китайские деньги. Он вообще сейчас называется Центрально-Азиатский газопровод, он охватывает формально Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, и туда вложения были, конечно, в основном китайские. То есть китайцы выбирают газ из своей трубы! Вот та труба, которая сегодня идет – это российская труба, и это первое, что надо понимать. И когда говорят, что «мы столько затратили, и когда это окупится» – конечно, это коммерческая сделка, но ведь надо напомнить, сколько регионов мы «напитали» газом по Сибири и Дальнему Востоку, и это другой момент.

Есть еще крайне интересный момент, когда говорят: «Да ладно! Мы газ гоним в Китай, нефть гоним в Китай. Простая история! Надо как-нибудь по-другому! Все, мы опять привязываемся к Китаю!». Во-первых, отмечу два интересных момента, и где-то я вчера уже об этом говорил: полное зеркалирование наших чувств на китайском рынке! Китайцы у себя в вичатах, то есть у себя в каналах на вичате пишут: «Знаете, Россия занимает китайский рынок! Она скоро оккупирует нас своим газом!».

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»