Ввод советских войск в Афганистан. Насколько правильным было это решение? Гость в студии – Семён Багдасаров. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

БАГДАСАРОВ: Я хочу напомнить, что 29 декабря 1979 года состоялся ввод советских войск в Афганистан. В декабре, получается, у нас скоро 40 лет этому событию. Я сейчас не хочу говорить о том, насколько что правильно было сделано – неправильно было сделано, я считаю, было правильно сделано, для этого есть масса доводов – в пользу этого события. Но хотелось бы напомнить нашим парламентариям, депутатам Государственной Думы, что пора уже действительно принять волевое решение об аннулировании Постановления Верховного Совета СССР, я считаю, преступного, совершенно неправильного, непрофессионального постановления, о неправильном решении о вводе советских войск в Афганистан. Для этого существует масса доводов. Но я начну с того, что такие постановления очень опасно принимать. Понятно, что они принимались во времена, когда было просто, как само собой разумеющееся, оплевать историю страны, унизить великое государство, и это направление доминировало везде и всюду, в том числе, к сожалению, в Верховном Совете СССР.

10 лет назад, в 2009 году, я, будучи депутатом Государственной Думы, в канун 30-летия ввода советских войск в Афганистан предпринял попытку принятия заявления, аннулирующего это постановление или, по крайней мере, дающего другую оценку. Не буду скрывать, что за пределами Думы мне помогали очень серьёзные люди в этом плане. Позиция тогдашнего председателя Государственной Думы Грызлова была глубоко положительная, всё, но и в то же время была масса людей, которые давили и говорили, что это не надо делать, в том числе в Думе некие товарищи. И тогда было принято заявление, оно, к сожалению... Не было принято постановление об аннулировании этого преступного постановления Верховного Совета СССР, но заявление, где впервые прозвучала мысль о том, что в целом ввод был продуманный. Но при этом, я помню, меня не устраивала эта компромиссность этого заявления. Когда я как автор этого заявления вышел на трибуну, я его положил в сторону и с течение 15 минут очень конкретно доказал, что ввод был правильный. Те, кто пытался что-то говорить, они быстро поняли, что лучше не сопротивляться, так как доводов и аргументов у них не было.

Так вот я считаю, надо это сделать сейчас. Почему, кроме всего прочего? Вы знаете, после этого... ну, вот мы, например, приняли решение об оказании военной помощи Сирии, да? Мы приняли решение, совершенно верное, по Крыму. А теперь давайте вдумаемся: если завтра, не дай бог, что-то начнёт меняться, и группа каких-то негодяев поставит под сомнение наше решение и по Сирии и по Крыму? Никто не думает об этом? А ведь подобное решение по Афганистану оно является вот таким опасным прецедентом для решения подобных вопросов.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»