Решение WADA в отношении России и российских спортсменов. Как следует действовать? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Ирина Шмотрякова пишет: «Как вы ломали общественное мнение перед Зимней олимпиадой, как восхваляли предателей родины, вставших под белый флаг, и вот результат вашими стараниями. Неужто тебе совести хватит продолжить и дальше защищать белофлажников OR», – а OR это что?

Ирина Шмотрякова, а почему вы обвиняете спортсменов и в чём? Вот вы удивительные люди! А что, оттого, что наша сборная по хоккею выиграла Олимпиаду, она перестала быть российской сборной? Ребята стояли пели гимн. Оттого, что наши фигуристки выиграли Олимпиаду, они перестали быть нашими? Что, кто-то не знает, что это наши? То, что произошло вчера, было абсолютно ожидаемо. Путин очень чётко и ясно на эту тему всё сказал. Вопрос к чиновникам у меня есть. А какие вопросы к спортсменам? Почему вы считаете, что они предатели? Они, кстати, не сменили гражданство. Они могли выступать под флагами других стран, правильно? И тогда принести эти медали в копилку других сборных. Они же не поменяли гражданство, хотя это несложно сделать в спортивном гражданстве. То есть есть множество стран, которые с распростёртыми объятиями их бы приняли. Почему вы предъявляете претензии? У людей другого шанса может не быть. То есть кто вы, чтобы им сказать: «Всё, из-за того, что кто-то где-то не выполнил то, что надо было сделать, вы должны то, для чего вы всю жизнь шли, тренировались, от чего зависит, ну, просто ваш кусок хлеба, вы должны взять и выкинуть». Они не взяли чужого гражданства. В чём проблема? В чём вы их обвиняете? Знаете, очень легко рассуждать, когда ничего нет, как бы ты пожертвовал «Мерседес», на который ты всю жизнь зарабатывал и всю жизнь там пахал. Ну, пожертвуйте. К ним какие претензии?

ШАФРАН: Но проблема в том, что спортсмены, которые были допущены, это вдвойне означает: это добросовестные люди, которые трудились всю свою жизнь.

СОЛОВЬЁВ: Ну, конечно!

ШАФРАН: И именно ввиду того, что есть какие-то, мягко говоря, странные чиновники, допустившие...

СОЛОВЬЁВ: Виноват кто?

ШАФРАН: ... они вынуждены страдать. Вы понимаете, что это действительно кусок хлеба, это не фигура речи?

СОЛОВЬЁВ: Человек свою жизнь положил, здоровье всё положил!

ШАФРАН: То есть если ты тренируешься ради того, чтобы выступить на олимпийских играх, получить титул чемпиона и потом реализовать это, монетизировать каким-то образом, это серьёзный вопрос.

СОЛОВЬЁВ: Не, при этом вы что, хотите сказать, что государство им как-то помогло? Нет конечно. А я вам скажу, в чём проблема. Что нас обманули, как дурачков. Вы это понимаете или нет? Когда нам сказали: «Всё. Давайте. Ну, хорошо, вот вы потерпите это унижение, а мы вам... мы вам... Всё, с чистого листа начинаем», – да? Ну, и где с белого листа? Где с чистого листа? Они говорят: «Вот не передали базу». Кто не передал? Ну, базу не передали!

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Полный контакт»