Кстати, самая ранняя попытка ограничить власть верховного правителя в нашей стране произошла при Василии Шуйском. Он взошёл на престол в период Смутного времени и остро нуждался и в поддержке бояр, и в народном признании. Способом достичь обеих целей стала так называемая крестоцеловальная запись. В ней царь давал клятву «не осудя истинным судом с бояры своими смерти не предати, и вотчин, и дворов не отъимати». То есть, отказываясь от абсолютной власти, Шуйский обещал не учинять внесудебных расправ. Но вместе с тем, «целуя крест», в глазах народа он заручался божьим благословением. Правда, в итоге эти уступки пользы ему не принесли.
Внутри себя мы остались советскими
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Понимаете, Конституция – основной закон. Закон не может не базироваться на идеологемах. Закон какого государства? О чем речь? Что определяет нас? Какие мы? О чем мы? Наша Конституция, вежливо говоря, пишет об этом крайне неопределенно, в 93-м году мы этого не понимали».
ЕСПЧ не может вмешиваться в работу суверенной судебной системы
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Мы признаем ЕСПЧ, его решения в отношении процессов, которые рассматриваются в РФ. Мы таким образом хотели развивать собственную систему, чтобы у людей была дополнительная гарантия защиты. То, что там часто принимаются политизированные решения – да, это настораживает. Да, это, возможно, основания для того, чтобы пересмотреть. Но это не незыблемая вещь. Каждый из этих законов – гораздо слабее, чем конституция".
Конституция: право и реальная жизнь
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "Конституция, на самом деле, не является священной коровой. В ее тексте надо отличать понятие "вечное" (которое восходит к авраамистическим ценностям) и понятие "момент" (например, исключение идеологии). Мы так боготворим Конституцию, но какая связь между реальной жизнью и Конституцией?"
В 1993 году переживания из-за развала СССР компенсировались надеждами
ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ: "В 1993 году мы особенно остро переживали – я думаю, большинство граждан нашей страны – крушение Советского Союза. Но это компенсировалось особыми надеждами, осознанием того, что общество будет свободным, что оно позволит раскрепостить волю, надежды, планы, потенциал миллионов и миллионов людей. И вот все это должно было развиваться на фундаменте нового основного закона".
Уважение к Конституции определяется её знанием
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Нужен праздник для того, чтобы мы стали с большим уважением относиться к конституции? Мне кажется, довольно странно. Праздник нужен для того, чтобы люди отдыхали. Собственно, во время отдыха вряд ли они будут штудировать конституцию или выражать ей какое-то доверие. Мне кажется, здесь некоторое противоречие".