тема: Иран
15:12, 13 января 2020

Санкции и попытка госпереворота: что изменилось после признания Ираном ответственности за сбитый Boeing

Иран заподозрил, что за беспорядками в стране стоят западные дипломаты и политики. Дональд Трамп открыто встал на сторону манифестантов, используя язык фарси в соцсетях. При этом Вашингтон продолжает угрожать Тегерану санкциями и пытается организовать нефтяную блокаду, запретив Китаю покупать топливо у Ирана. Евросоюз поддерживать санкции отказался. Что изменилось после признания Ираном ответственности за сбитый украинский Boeing – выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Действия США на Ближнем Востоке не обсуждаются. Белый дом волнует только отсутствие у Ирана ядерного оружия и жестокость к демонстрантам, написал Дональд Трамп в Twitter. Будет ли это достигнуто с помощью переговоров и другим способом, не заботит президента США, сообщил Трамп. Американский лидер твитом поддержал участников антиправительственных протестов в Иране. Для большего эффекта сообщение продублировали на персидском языке, что возмутило иранский МИД. Там усомнились, что Трамп и вправду переживает за иранский народ, героя которого он убил. Речь о генерале Касеме Сулеймани, взорванном в начале января в Ираке американским беспилотником.

В Госдепартаменте заговорили о полной изоляции иранских властей. В воскресенье пресс-секретарь американского ведомства Морган Ортэгус потребовала от Тегерана "вести себя как нормальная нация". Пока же, по словам чиновницы, Пентагон успешно занимается военным сдерживанием Ирана на Ближнем Востоке.

Итог такого сдерживания трагичен – обмен ракетными ударами и сбитый самолёт с сотнями жертв. Иранские военные признались в ошибке, но отметили, что трагедия произошла из-за напряжённости в регионе. Власти Ирана узнали о том, что самолёт был именно сбит, только на следующий день после крушения. Впрочем, это не остановило массовые беспорядки в Тегеране и других городах: протестующие, в основном молодёжь, требовали наказать виновных. Потом всё вылилось в антиправительственную манифестацию.

Акция протеста закончилась массовыми задержаниями. Митинг разогнала полиция. Среди задержанных оказался британский посол. Иранские власти обвинили дипломата в организации беспорядков. Заочно поддержал протесты и американский госсекретарь Майк Помпео. Он заявил, что якобы иранцы «сыты по горло» жестокостью местных военных и призвал «бороться с режимом».

США продолжат давить на Иран экономически. Министр финансов Стивен Мнучин рассказал о переговорах с китайскими партнёрами, чтобы те не покупали иранскую нефть. В прямой речи прозвучало именно «просим», а не «требуем», как потом перефразировала американская пресса. Так или иначе, речь идёт о полной нефтяной блокаде исламской республики. На Китай приходится 2/3 нефтяного экспорта Ирана. Впрочем, против Тегерана и так действуют очень жёсткие санкции, и, очевидно, главная цель новых – чтобы в Китай вместо иранской шла американская нефть. Пекин категорически против давления со стороны США. Официальный представитель китайского МИД потребовал от США прекратить предпринимать ошибочные действия, прибегая к помощи санкций.

Евросоюз против санкционного давления на Иран в связи с катастрофой украинского Boeing. В Брюсселе сначала хотят получить результаты расследования. Дальнейшие действия в отношении Ирана будут рассмотрены Советом по иностранным делам ЕС 20 января. На нем будет обсуждаться не только авиакатастрофа, но и будущее "ядерной сделки" – Совместного всеобъемлющего плана действий.