«США продемонстрировали, что в конкуренции все средства хороши»
События в Иране и их последствия: исчерпан ли ирано-американский конфликт? Китай пошёл на уступки: торговая война со Штатами проиграна? Политический и экономический курс США в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Александр Андреев и политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
ДРОБНИЦКИЙ: Нет, я не думаю, что конфликт полностью исчерпан! Но не столько с точки зрения того, будет ли новая большая война на Ближнем Востоке. Судя по всему, ее удалось избежать. И более того, не только избежать этой войны, но еще и показать, что, если Америка не захочет, то никакой войны и не будет, что бы она ни делала! Вот это, на самом деле, то, о чем мы говорили на прошлой передаче, такая достаточно новая ситуация международная создалась, в которой, в общем, Соединенные Штаты и трамповская администрация продемонстрировали, что такое международные отношения, международная политика сегодня. Она действительно очень сильно меняется от каких-то наднациональных структур, по крайней мере, апелляции к международному праву (как, на мой взгляд, его никогда и не было в правовом понимании), мир, тем не менее, переходит к достаточно жесткой конкуренции, и в этой конкуренции все средства хороши!
Другое дело, что не факт, что все закончилось в самом Иране. И, кстати, после того как был сбит украинский Boeing, ведь в самом Иране, на самом деле ситуация развивается сейчас, я бы так сказала, вряд ли она, конечно, закончится серьезными изменениями политическими в Иране на этот раз, но все гораздо сложнее, чем когда внутриполитические процессы в Иране происходили в 2011-2013 годах. Вот, я помню, были последние крупные беспорядки с 2018 на 2019 год. На самом деле, в действительности сейчас главная даже проблема не в том, что там протесты в крупных городах идут, спровоцированные, прежде всего, тем, что на этом самом украинском Boeing летели, в основном, иранцы, причем многие из них были студентами, типичными представителями городского класса, но и также то, что, в общем, очевиден конфликт между силовыми ведомствами Ирана. Это, кстати, новая такая штука.
АНДРЕЕВ: Ну а триггером обязательно будут какие-то внешние события или может быть что-то внутри страны?
ДРОБНИЦКИЙ: Они, конечно, копились долго! Нужен был действительно внешний спусковой крючок, но копились они сильно долго! Это такая ситуация, которая в Иране, на самом деле, достаточно давно. С одной стороны, это достаточно устойчивая система, где есть своя демократия, где свободно совершенно проходят выборы. Другое дело, что все это происходит под надзором «Стражей исламской революции», под контролем аятолл. И, казалось бы, что это некая конституционная идеократия, так сказать...
АНДРЕЕВ: Незыблемая система!
ДРОБНИЦКИЙ: Да, вот эта система в достаточной степени устойчивая, она позволяет много чего делать – менять курс. Понятно, что нынешний президент Рухани – это совсем не то же, что Ахмадинежад. Тем не менее, у него огромная власть в руках несменяемых верховных лидеров Ирана и подчиненным им самой главной спецслужбе страны – Корпус стражей исламских революций, чьи военно-космические силы как раз занимались внешними делами, в том числе, на территории всего Ближнего Востока, чьего главу – Сулеймани, собственно говоря, и убили Соединенные Штаты при помощи атаки дрона.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Ирану де-факто объявлена война, а весь мир молчит
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Известный деятель американской политики размещает с большой радостью у себя твит, в котором говорит, что «для террористических целей иранский террористический режим пытается создать ядерное оружие, перед лицом такой угрозы полностью оправдана предвосхищающая это атака». Это интересно».
«Убийство иранского физика-ядерщика – акт государственного терроризма»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Когда на территории Ирана убивают из автоматического оружия учёного, физика-ядерщика, который не является политическим деятелем, не является политической фигурой, вообще никогда не выступает, он – просто учёный, он работает на свою страну… А на какую страну ему ещё работать? Его убивают, и об этом так называемый цивилизованный мир вообще разговаривать не хочет. Но это же, совершенно очевидно, – акт государственного терроризма!»
Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана
США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник.
У США под коркой сидит «иранский синдром»
РАДЖАБ САФАРОВ: «Перед народом Ирана был выбор: или мы просто-напросто, как впрочем многие арабские государства, будем поклоняться американцам, снимем шляпу и под козырёк, и любое высказывание их с удовольствием выполним, не говоря уже о том, что никакого суверенитета и независимости не будет, или мы всё-таки, несмотря на эти сложности, будем отстаивать свой суверенитет и будем строить своё государство»
Гибель Сулеймани – большая потеря для Ирана
ВЛАДИМИР САЖИН: «Наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительным».
«Американцы промахнулись, убив Сулеймани»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Иранцы считают, что удар по генералу Сулеймани был нанесен американцами в том числе потому, что им казалось, что это будет воспринято положительно в иранском обществе и в оппозиционных кругах».