04:27, 18 января 2020

Аварийный майнинг: в Красноярске добытчики криптовалюты затопили соседей

Ущерб как минимум в сотни тысяч рублей нанесли майнеры жильцам одной из многоэтажек Красноярска. Комната, в которой была установлена “майнинговая ферма”, оказалась слишком маленькой, чтобы обеспечивать одновременно и добычу криптовалюты, и бесперебойную работу коммуникаций дома. Что грозит майнерам, выясняла корреспондент “Вестей FM” Оксана Избышева.

Первое, что видели жильцы, открывая двери своих квартир, – это пар. От испарений горячей воды люди не сразу замечали, что кипяток льется прямо с потолка. Залило все: и мебель, и бытовую технику. И всю ночь вместо того, чтобы спать, жильцы многоэтажки убирали воду.

Найти источник бедствия не составило труда. В квартире на верхнем этаже прорвало батареи. Причину коммунальной аварии жильцы тоже сразу определили. Те, кто находился в квартире, где потекли радиаторы, откачивая воду, на несколько минут оставили открытыми двери. И соседи увидели невероятное количество проводов и компьютеры. Жильцы поняли, что наверху поселились добытчики криптовалюты. А батареи разорвало из-за перепадов температуры. Квартиры в этом доме крохотные, а оборудование было мощное. Для того чтобы компьютеры не перегревались, майнеры постоянно держали открытым окно. Не закрыли его даже тогда, когда столбики термометров опустились до минус 25. В итоге коммуникации не выдержали.

Теперь могут не выдержать нервы у жильцов затопленных квартир. Вряд ли майнеры согласятся оплатить ремонт, учитывая, что их и след простыл. Комнату они арендовали и уже вывезли все оборудование. Юрист Игорь Тарасов объясняет: судиться придется с собственником квартиры.

ТАРАСОВ: Те, кто снимал квартиру, они в любом случае ничего платить не будут. Ответственность несет хозяин помещения, он ненадлежащим образом содержал жилое помещение, что привело к его разрушению. Это предусмотрено Жилищным кодексом, тут вопросов не возникнет.

К майнерам (к слову, добыча криптовалюты не является преступлением) могут возникнуть вопросы только в одном случае – если те воруют энергию. В Красноярске есть прецеденты. Одна из “ферм”, потреблявшая порядка 400 киловатт в час, была подключена к сетям жилищно-коммунального комплекса. Ущерб составил 4 миллиона рублей. В компании рассказали, что за прошедший год специалисты трижды пресекали воровство электричества майнерами. Было похищено энергии на 10 миллионов рублей. По каждому из фактов возбуждено уголовное дело и сейчас ведется следствие.

Что касается майнеров, разместивших “ферму” в жилом доме Красноярска, то управляющая компания уже пытается разобраться с этим. Если что, то отвечать, то есть платить, придется всё тому же собственнику жилья.