Перестановки во власти, новые назначения. Вам нравятся перемены?

Реакция оппозиции на происходящее: снова не то. Материнский капитал, социальные блага, оказывается, лишнее? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Теперь, когда я вас чуть-чуть отвлек и расслабил, поговорим опять о сущностных вещах.

Если вы обратили внимание, то каждое изменение может произойти только тогда, когда для него все готово. Это вот как альпинист, когда он поднимается наверх, у него должны быть три опоры для того, чтобы можно было взять и переместить четвертую, да? И тогда опять три, и опять четвертая перемещается. Если вы вдруг начинаете осуществлять сложный маневр и вступаете в зону полной неопределенности, то тогда – крайне сложно! Яркий пример – перестройка, яркий пример – 1917-й год, яркий пример – 1993 год, когда все изменения, которые вы пытаетесь произвести, будут в высшей степени пойдут не в том направлении и могут привести к трагическим последствиям.

Последствия 1993 года – это расстрел Белого дома и де факто – трехдневная гражданская война в Москве.

Для того чтобы осуществить переход от Конституции 1993 года, абсолютно ельцинской по сути своей, к Конституции, где полномочия гораздо разумнее распределены между ветвями власти, в которой прописаны и социальные гарантии, которая имеет насыщение, позволяющее говорить о сбалансированной системе, которая будет основой будущего России, необходимо было, во-первых, восстановить Россию. Для этой цели надо было закончить борьбу с терроризмом, международным терроризмом, который окопался на территории Чеченской республики (а это Вторая Чеченская война), необходимо было избавиться от олигархического правления 90-х, позорного, ужасного, когда олигархам принадлежало – ну все! Партии, чиновники, губернии! Многие уже этого не помнят. Надо было навести с этим порядок, «равноудалить», как это вежливо называлось.

Необходимо было избавиться от регионального сепаратизма, который мог разорвать страну в клочья, и к этому шло. Дальше необходимо было восстановить контур безопасности. А что такое контур безопасности? Ну, вы вспомните войны на наших границах, которые были де факто непрекращающимися все 90-е! Такие тлеющие конфликты, которые вспыхнули в 2008 в Грузии, – это же на нашей границе! Когда взяли и расстреляли Цхинвал! И убили наших миротворцев, проверяя, а Россия что из себя представляет? Значит, надо было восстановить военно-промышленный комплекс. И ведь это началось еще в самом-самом начале 2000-х, невидимая миру работа, правда? У нас же об этом никто ничего не ведал!

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»